Вы находитесь в городе Ваш город: Пермь
Синонимы: HLA-увеиты.
HLA-associated uveitis.
Увеиты — это воспалительные заболевания компонентов сосудистой оболочки глаза (радужки, цилиарного тела или сосудистой оболочки) различной этиологии.
В зависимости от локализации увеиты делят на передние (ирит и иридоциклит), промежуточные (воспаление стекловидного и ресничного тела), задние (ретинит, хориоидит, воспаление диска зрительного нерва) и панувеит (вовлечение всех структур сосудистой оболочки глаза в воспалительный процесс). По длительности течения различают острые, хронические и рецидивирующие увеиты.
Основными клиническими проявлениями заболевания являются покраснение слизистых оболочек глаза, боль, снижение зрения различной степени тяжести, светобоязнь, плавающие помутнения в поле зрения.
Наиболее частыми причинами увеитов являются травмы органа зрения, инфекция различной этиологии и системные заболевания соединительной ткани, в том числе аутоиммунные. Отдельно выделяют идиопатические увеиты, когда этиологическую причину состояния не удаются установить. Таким образом, определение причин увеитов представляет собой сложный комплексный диагностический процесс.
Наиболее часто причиной неинфекционных увеитов являются различные аутоиммунные заболевания. Наиболее характерно развитие увеитов для следующих состояний: анкилозирующий спондилоартрит, синдром Рейтера, псориатический артрит, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, болезнь Бехчета и другие диффузные заболевания соединительной ткани. В качестве скринингового исследования на различные аутоиммунные поражения соединительной ткани используются определение антинуклеарного фактора (АНФ) и определение антител к экстрагируемому нуклеарному антигену (ЭНА). Исследование этих показателей методом непрямой иммунофлюоресценции и иммуноферментного анализа позволяет подтвердить или исключить иммуновоспалительную природу увеита.
Также многие диффузные заболевания соединительной ткани, протекающие без образования специфических антител, способны вызывать увеиты. Эта группа состояний ассоциирована с носительством характерного генотипа генов главного комплекса гистосовместимости (HLA), обуславливающего избыточный воспалительный ответ иммунных клеток против тканей сосудистой оболочки глаза. Таким образом, при комплексной диагностике причин увеитов целесообразно определять следующие аллели HLA: болезнь Бехтерева (HLA-B*27), болезнь Бехчета (HLA-B*51), хориоретинопатия бирдшот (HLA-A*29).
Тест предназначен для дифференциальной диагностики синдрома красных глаз, а также для определения этиологической причины увеитов.
Специальной подготовки не требуется.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Форма представления результата: качественный.
Референсные значения:
HLA-B*27 не обнаружен.
HLA-B*51 не обнаружен.
HLA-A*29 не обнаружен.
Отрицательный результат
Отсутствие аллелей HLA-B*27, HLA-B*51, HLA-A*29 с высокой вероятностью исключает болезнь Бехтерева, болезнь Бехчета и хориоретинопатия бирдшот, однако не противоречит диагнозу увеит.
Положительный результат
Обнаружение у пациента HLA-B*27 в совокупности с характерной клинической картиной с высокой вероятностью свидетельствует о том, что причиной увеита является анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева).
Обнаружение у пациента HLA-B*51 в совокупности с характерной клинической картиной с высокой вероятностью свидетельствует о том, что причиной увеита является болезнь Бехчета.
Обнаружение у пациента HLA-A*29 в совокупности с характерной клинической картиной с высокой вероятностью свидетельствует о том, что причиной хориоретинопатия бирдшот.
Для установления окончательного диагноза необходима консультация лечащего врача.