Метод определения
Иммуноферментный анализ.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Синонимы: Специфические иммуноглобулины класса Е к аллергенам вишни, персика, абрикоса, сливы (fm104).
Specific immunoglobulins class E to cherry, peach, apricot, plum (fm104).
Краткое описание исследования «Смесь пищевых аллергенов (fm104) (вишня, персик, абрикос, слива), IgE»
В процессе исследования проводят определение в сыворотке крови специфических IgE к аллергенам вишни, персика, абрикоса, сливы. Выдается общий ответ по смеси. В случае положительного результата на смесь рекомендуется тестирование на отдельные компоненты смеси для определения реактивного антигена.
Растительные белки обладают широкой перекрестной реактивностью в связи со сходной молекулярной структурой. Перекрестные реакции встречаются не только среди представителей одного семейства растений, но и между родственно-далекими растениями.
Вишня – плод одноименного растения семейства Розоцветных. Обладает средней степенью аллергизирующей активности. При употреблении ягод в пищу у сенсибилизированных людей чаще всего развиваются нарушения пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), высыпания на коже (атопический дерматит, крапивница), реакции со стороны органов дыхания (аллергический ринит, астма). Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце деревьев (береза, ольха, орешник).
Персик – плод одноименного растения семейства Розоцветных. Употребление в пищу плодов вызывает реакцию у людей с поллинозом на пыльцу деревьев. Аллергия на персики может проявляться и круглый год, и только в период цветения деревьев, когда пыльца обильно присутствует в воздухе.
Аллергическая реакция может быть спровоцирована употреблением в пищу свежих персиков, сухофруктов, варенья, повидла, джемов, соков, компотов, а также пыльцой деревьев, листьями, маслом персика (в составе косметических средств). Наиболее часто аллергия возникает при съедении персика с кожурой, в которой содержится термоустойчивый белок-аллерген. Его действием объясняется реакция и на сушеные фрукты и фрукты, прошедшие термическую обработку.
Длительный контакт с персиками, обусловленный их выращиванием или работой на складах, где хранятся плоды, чреват развитием профессиональных заболеваний – ринита, бронхиальной астмы. При этом также повышается риск развития крапивницы, а в дальнейшем возрастает вероятность появления пищевой аллергии на другие фрукты и овощи.
При сенсибилизации к персику часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце деревьев (береза, ольха, орешник), латексу.
Абрикос – плод одноименного растения семейства Розоцветных. Употребляется в пищу в сыром, вареном (компоты, варенья) и в сушеном (урюк, курага) виде. Абрикос относится к продуктам со средней аллергенной активностью. Реакцию может вызвать свежий, сушеный абрикос, а также косметические средства с содержанием его натурального экстракта. Главный белок-аллерген абрикоса содержится в кожице фрукта. У сенсибилизированных к аллергенам абрикоса могут наблюдаться перекрестные аллергии на пыльцу растений (особенно березы), а также сливу, персик, арахис.
Слива – плод одноименного растения семейства Розоцветных. Обладает средней степенью аллергизирующей активности. Аллергические реакции, возникающие при употреблении слив в пищу, могут проявляться нарушением функций пищеварительной системы (тошнота, рвота, нарушения стула), отеком слизистых оболочек и кожных покровов, аллергическим насморком, чиханием, кашлем, спазмом бронхов, приступами астмы, удушья. Нередки высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом. Аллергия на сливу встречается редко, но при сенсибилизации к черешне, вишне, абрикосам или персикам вероятно развитие негативной реакции на сливу. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце деревьев (береза, ольха, орешник), латексу.
С какой целью применяется исследование «Смесь пищевых аллергенов (fm104) (вишня, персик, абрикос, слива), IgE»
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам вишни, персика, абрикоса, сливы.
Что может повлиять на результат исследования «Смесь пищевых аллергенов (fm104) (вишня, персик, абрикос, слива), IgE»
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.
Литература