Метод определения
T-SPOT.TB (Oxford Immunotec) с применением специально подобранных антигенов ESAT-6 и CFP-10, входящих в состав микобактерий комплекса M. tuberculosis. Используется технология ELISPOT (Enzyme-Linked ImmunoSpot), позволяющая выявлять в образце крови присутствие реактивных (специфически сенсибилизированных) Т-эффекторных клеток, продуцирующих интерферон в ответ на воздействие указанных антигенов.
Исследуемый материал
Цельная кровь (литий-гепарин)
Адреса и график приема б/м
Взятие биоматериала возможно в рабочий день с воскресенья по среду включительно до 11-00 обязательно уточнив время и медицинский офис по телефону справочной службы 8(800) 234-40-50.
Список медофисов в Новосибирске:
- ул. Богдана Хмельницкого, 33
-
ул. Богдана Хмельницкого, 8
-
ул. Дачная, 27
-
ул. Дуси Ковальчук, 75/1
-
Красный проспект 81
-
Красный проспект, 188
-
Красный проспект, 218/2
-
ул. Кропоткина, 126/1
-
ул. Кубовая, 99
-
ул. Трикотажная 60/3
-
ул. Учительская, 17
Синонимы: Анализ крови на туберкулез.
T-SPOT.TB – immunodiagnosis of tuberculosis infection, gamma-interferon release test.
Краткое описание исследования «T-SPOT.TB – иммунодиагностика туберкулезной инфекции, тест высвобождения гамма-интерферона»
Туберкулез – инфекционное хроническое заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis complex, МБТ).
Выделяют несколько путей передачи инфекции. Наиболее распространен воздушно-капельный, при котором возбудитель выделяется в окружающую среду с каплями мокроты при кашле, чихании, громком разговоре и пр. Также возможны воздушно-пылевой путь, при котором капли мокроты оседают на поверхностях, алиментарный путь (при употреблении молока, молочных продуктов, мяса животных, инфицированных микробактерией туберкулеза), контактный путь (через предметы обихода), внутриутробный, при котором заражение происходит при поражении плаценты туберкулезом (встречается крайне редко).
Варианты развития ситуации после проникновения возбудителя туберкулеза в организм человека следующие:
- полная элиминация (удаление) микобактерий туберкулеза;
- развитие первичного туберкулеза (при быстром росте и размножении бактерий);
- латентная инфекция (микобактерии персистируют в неактивном состоянии, обуславливая стойкий иммунный ответ на антигены возбудителя при отсутствии клинических проявлений активной формы заболевания). Это состояние у многих инфицированных может сохраняться на протяжении жизни. Носители не распространяют инфекцию, но у части пациентов латентная инфекция может перейти в клинически манифестированное заболевание. Риск прогрессии латентной инфекции в активное заболевание увеличивается при ослаблении иммунной системы.
Туберкулез не имеет специфических признаков, его клинические проявления разнообразны, заболевание может поражать разные органы и ткани, иногда локализуясь одновременно в нескольких органах. У детей наблюдаются в основном первичные формы туберкулеза, которые протекают достаточно благоприятно без выраженной клинической симптоматики, а чаще бессимптомно. Основным условием правильной диагностики туберкулеза является комплексное обследование пациента, анализ результатов лабораторных и инструментальных исследований.
Активная туберкулезная инфекция диагностируется по комплексу клинических симптомов, медицинской истории пациента, данных рентгенологических исследований, результатам непрямых методов диагностики инфекции (туберкулиновые пробы, IGRA-тесты) и результатам прямых методов лабораторного выявления Mycobacterium tuberculosis в мокроте или мазках (микробиологические культуральные методы, выявление ДНК возбудителя с применением ПЦР).
Диагностика латентной инфекции затруднена отсутствием клинических и рентгенологических признаков заболевания, а также отсутствием возбудителя в пробах биоматериала. Однако ее выявление важно для определения людей, нуждающихся в контроле и превентивной терапии.
В настоящее время существуют два подхода к выявлению вероятной латентной инфекции:
- in vivo: внутрикожные тесты с очищенным или рекомбинантным туберкулезным аллергеном (проба Манту, Диаскинтест);
- in vitro: оценка ответа иммунных клеток обследуемого на антигены микобактерий туберкулеза по высвобождению гамма-интерферона (IGRA-тесты).
Оба подхода основаны на оценке иммунной реакции человека на антигены возбудителя, т. е. не являются методами прямого выявления инфекционного агента.
В связи с достаточно высокой распространенностью туберкулеза в нашей стране, Министерство здравоохранения РФ рекомендует ежегодно проводить скрининговое обследование детей в возрасте от 1 года до 17 лет на наличие туберкулезной инфекции (в том числе при поступлении в детские сады и школы). Профилактическое скрининговое обследование обычно проводят с использованием внутрикожных проб. При наличии определенных противопоказаний или информированном отказе родителей от применения внутрикожных проб ребенку допускается назначение альтернативных методов обследования. Они включают исследование крови, основанное на выявлении высвобождения гамма-интерферона специфически сенсибилизированными лимфоцитами.
Тест T-SPOT.TB допускается к использованию клиническими рекомендациями МЗ РФ и Российского общества фтизиатров по выявлению и диагностике туберкулеза у детей (2017). В соответствии с рекомендациями, при проведении скринингового обследования детей отрицательный результат T-SPOT.TB при отсутствии клинических симптомов заболевания (респираторного и интоксикационного характера, других локальных патологических проявлений) позволяет врачу-фтизиатру выдать справку об отсутствии у ребенка в настоящий момент активного туберкулеза.
К достоинствам этого метода можно отнести то, что подбор специфических антигенов исключает ложноположительные реакции, связанные с предшествующей вакцинацией БЦЖ (такие антигены отсутствуют на линиях Bacillus Calmette-Guerin, BCG) и перекрестными реакциями с большинством нетуберкулезных микобактерий окружающей среды (за исключением M. kansasii, M. szulgai и M. marinum). Напротив, люди, инфицированные микобактериями туберкулезного комплекса (M. tuberculosis, M. bovis, M. africanum, M. microti, M. canetti) обычно имеют в крови Т-клетки, распознающие эти и другие антигены таких бактерий.
Своевременная диагностика туберкулеза имеет особое значение в условиях пандемии COVID-19. Симптомы инфекций могут быть схожи (кашель, повышение температуры, слабость). При туберкулезе симптомы в большинстве случаев развиваются постепенно, но возможно и острое течение болезни. Оба заболевания могут протекать одновременно, утяжеляя течение друг друга. С учетом эпидемиологического анамнеза, клинических симптомов и их динамики, тест T-SPOT.TB в комплексе с ПЦР-исследованием мокроты на наличие микобактерий туберкулеза и данными рентгенологического обследования может использоваться для проведения дифференциальной диагностики.
Специфика теста «T-SPOT.TB – иммунодиагностика туберкулезной инфекции, тест высвобождения гамма-интерферона»
T-SPOT.TB тест не позволяет различать латентную инфекцию и активное заболевание.
T-SPOT.TB менее подвержен влиянию иммуносупрессии, чем другие тесты на туберкулез. Поэтому данный анализ является предпочтительным для обследования ВИЧ-инфицированных, людей с аутоиммунными заболеваниями при лечении иммуносупрессантами, а также для проведения скрининга на туберкулезную инфекцию у пациентов перед началом терапии биологическими препаратами.
Что следует учесть при выполнении исследования «T-SPOT.TB – иммунодиагностика туберкулезной инфекции, тест высвобождения гамма-интерферона»
Следует учитывать, что чувствительность и специфичность подобных методов в целях скрининга туберкулезной инфекции не достигают 100%. Поэтому такие тесты следует применять с учетом общей оценки индивидуального риска в комплексе со стандартными методами диагностики.