Метод определения
ВЭЖХ-МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-селективным детектированием).
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Синонимы: Антигеморрагический витамин; 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон; Витамин коагуляции; Антигеморрагический витамин; Фитонадион.
Phytonadione; Menaphthone; Vit K.
Краткая характеристика определяемого вещества Витамин К1
Витамин К – жирорастворимый витамин, необходимый для образования факторов свертывания крови. Он служит кофактором витамин К-зависимой карбоксилазы – фермента, участвующего в гамма-карбоксилировании глутаматных остатков белков с образованием гамма-карбоксиглутамиловых остатков (Gla). Белки, содержащие домены, подверженные этой модификации, относят к Gla-белкам. В число Gla-белков, формирование которых зависит от витамина К, входят такие факторы свертывания, как протромбин (фактор II), проконвертин (фактор VII), факторы IX (фактор Кристмаса), X (фактор Стюарта-Прауэра), протеины S и C. Открытие новых представителей группы Gla-белков (к которым относят, в частности, остеокальцин, матриксный Gla-белок – Matrix Gla Protein, MGP) показывает, что витамин К-зависимое карбоксилирование может быть вовлечено в ряд других биологических функций, помимо свертывания, включая процессы формирования костной ткани, поддержание состояния эндотелия и пр.
Витамин К представлен несколькими формами: витамином K1 (филлохинон), поступающим в организм с пищей растительного происхождения, и витамином K2 (менахинон), источником которого являются продукты животного происхождения и микрофлора кишечника. Аналог витамина К, полученный искусственным путем, – менадион (витамин К3) – широко используется как лекарственный препарат, известный под названием викасол. Основными пищевыми источниками витамина К являются листовые зеленые овощи (шпинат, капуста), некоторые фрукты (авокадо, киви), маргарин, растительные масла, частично – сыр и другие молочные продукты, яйца. Всасывание витамина К в кишечнике, как и других жирорастворимых витаминов, облегчается в присутствии желчи. Перенос из кишечника в кровь, а затем в печень происходит в составе хиломикронов.
Помимо печени, в значимой концентрации витамин К находится в селезенке и скелетных мышцах. Концентрация витамина К непостоянна и зависит от принятой пищи.
С какой целью определяют уровень Витамина К1 в сыворотке крови
Тест используют для оценки статуса витамина К в организме.
Причины и основные симптомы дефицита Витамина К1
Дефицит витамина К проявляется носовыми кровотечениями, кровоточивостью пептических язв, кровотечениями в мочевом тракте, мозговыми кровоизлияниями, синяками после небольших ушибов. Пищевой дефицит этого витамина у взрослых редок, обычно он возникает на фоне состояний, связанных с нарушением всасывания жиров (в том числе при обструкции желчных путей, хроническом панкреатите, болезнях печени) или при длительном применении антикоагулянтов (например, варфарина) и антибиотиков определенной структуры (например, цефалоспоринов). Есть указания на то, что применение высоких доз витаминов А и Е индуцирует дефицит витамина К, возможно вследствие конкурентных механизмов. К группе высокого риска развития дефицита витамина К, как и других жирорастворимых витаминов, относятся пациенты, находящиеся на гемодиализном лечении, больные с синдромом мальабсорбции липидов (целиакией, муковисцидозом, болезнью Крона и язвенным колитом).
Токсичность высоких доз витамина К в его естественных формах не подтверждена, однако применение синтетического аналога менадиона может приводить к гемолитической анемии.
Литература