Метод определения
Кинетический UV-метод (оптимизированный метод DGKC), 37°С.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Синонимы: Глутамино-щавелевоуксусная трансаминаза; Глутамат-оксалоацетат-трансаминаза сыворотки крови (СГОТ); L-аспартат 2-оксоглутарат аминотрансфераза; ГЩТ.
Aspartateaminotransferase; Serum Glutamicoxaloacetic Transaminase; SGOT; GOT.
Краткая характеристика определяемого вещества АсАТ
Аспартатаминотрансфераза катализирует обратимую реакцию переноса аминогруппы от аспарагиновой кислоты на α-кетоглутаровую кислоту с образованием щавелевоуксусной и глутаминовой кислот.
Переаминирование происходит в присутствии кофермента – пиридоксальфосфата – производного витамина В6. Аспартатаминотрансфераза (АСТ) является внутриклеточным ферментом, который участвует в обмене аминокислот. АСТ в основном содержится в клетках сердца, печени, скелетной мускулатуры и почек.
В норме сывороточная активность аспартатаминотрансферазы намного ниже, чем внутриклеточная. Поэтому повышение активности АСТ в сыворотке крови – важный и значимый показатель развития различных патологических состояний. Наиболее резкие изменения в активности АСТ наблюдаются при повреждении сердечной мышцы и заболеваниях печени.
При каких состояниях может повышаться активность АсАТ
Повышенная активность АСТ при инфаркте миокарда является одним из ранних маркеров повреждения сердечной мышцы. Уровень АСТ в сыворотке крови возрастает через 6-8 часов после начала болевого приступа, достигая своего пика через 18-24 часа. Уровень АСТ при остром инфаркте миокарда может увеличиваться в 10-15 раз относительно верхней границы нормы.
Активность аспартатаминотрансферазы в крови снижается до нормальных значений на 4-6-й день. Если через 3-4 суток активность аспартатаминотрансферазы не снижается, это является неблагоприятным прогностическим признаком. Существует зависимость между размерами очага некроза в сердечной мышце и уровнем АСТ в сыворотке крови. Повышение активности АСТ в 4-5 раз у пожилого человека, как правило, свидетельствует об остром инфаркте миокарда, повышение в 10-15 раз является неблагоприятным прогностическим признаком. В то же время, менее выраженное увеличение сывороточного уровня АСТ не обязательно свидетельствует о благоприятном прогнозе. Нарастание активности фермента в динамике может указывать как на расширение очага инфаркта, так и на вовлечение в патологический процесс других органов и тканей, например, печени.
При инфаркте миокарда активность аланинаминотрансферазы (АЛТ) увеличивается незначительно, поэтому коэффициент де Ритиса (соотношение АСТ/АЛТ) резко возрастает.
Заболевания печени – одна из основных причин повышения активности аминотрансаминаз в сыворотке крови. При вирусном гепатите и других патологиях печени, связанных с ее острым некрозом, активность сывороточных АСТ и АЛТ повышается еще до появления клинических признаков и симптомов заболевания.
Наиболее эффективный порог АСТ и АЛТ для диагностики острого повреждения печени – превышение нормы в семь раз (клиническая чувствительность и специфичность > 95%). Пиковые значения активности аминотрансаминаз наблюдаются между 7-м и 12-м днями; затем активность постепенно снижается, достигая физиологической нормы к 3-5-й неделе, если восстановление протекает без осложнений.
У пациентов с первичной или метастатической карциномой печени наблюдается повышение активности обоих ферментов в 2-5 раз, причем активность АСТ обычно выше, чем АЛТ.
Значение АСТ выше нормальных значений отмечают при прогрессивной мышечной дистрофии и дерматомиозитах (при других видах мышечных заболеваний, особенно с нейрогенным источником, активность аспартатаминотрансферазы обычно находится в пределах нормы).
Умеренное увеличение АСТ (в 2-5 раз от верхней границы нормы) отмечается при острых панкреатитах, повреждении мышц при ушибах, а также при гангрене и гемолитических заболеваниях (активность АСТ в эритроцитах примерно в 15 раз выше, чем в сыворотке крови, поэтому гемолиз эритроцитов вызывает повышение активности аспартатаминотрансферазы).
Что может повлиять на результат теста «АсАТ»
Следует отметить, что интенсивные мышечные упражнения с чрезмерной нагрузкой могут вызвать преходящее увеличение активности АСТ в сыворотке крови.
Имеются данные о том, что повышение уровня аспартатаминотрансферазы может стать реакцией на терапию статинами. Значительное повышение АСТ требует обсуждения и изменения терапии.
С какой целью проводят исследование крови на АсАТ
Тест используют в диагностике поражений печени, сердечной и скелетных мышц.