Исследуемый материалЦельная кровь с ЭДТА, цельная кровь с гепарином, сыворотка крови
Синонимы: Cкрининговая оценка состояния звеньев иммунитета; Иммунограмма; Иммунофенотипирование; Клеточный иммунитет; Гуморальный иммунитет; Фагоцитоз. Immune Status Panel; Immunophenotyping; Human Leukocyte Differentiation Antigens; Lymphocyte subsets; Lymphocyte activity; Phagocytosis; Immunoglobulins.
Расширенное иммунологическое обследование включает в себя определение следующих показателей:
Лимфоциты, абсолютное значение
Субпопуляции лимфоцитов (% и абсолютные значения):
Т-лимфоциты (CD3+)
Т-хелперы (CD3+CD4+)
Т-цитотоксические лимфоциты (CD3+CD8+)
иммунорегуляторный индекс (CD3+CD4+/CD3+CD8+)
В-лимфоциты (СD19+)
ЕК-клетки (CD3-CD16+CD56+)
Т-ЕК (ЕКТ) клетки (CD3+CD16+CD56+)
активированные Т-лимфоциты (CD3+HLA-DR+)
активированные В-лимфоциты + ЕЕК (CD3-HLA-DR+)
Фагоцитарная активность:
фагоцитоз (гранулоциты)
фагоцитоз (моноциты)
Способность лимфоцитов к активации:
активированные Т-лимфоциты (CD3+CD69+)
активированные В-лимфоциты + ЕЕК (CD3-CD69+)
Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК)
Иммуноглобулины:
IgA
IgM
IgG
IgE
Краткое описание исследования «Иммунологическое обследование расширенное»
Лимфоциты, абсолютное значение
Лимфоциты составляют 20-40% от всего числа лейкоцитов, относятся к агранулоцитам (не содержат гранул в цитоплазме), представлены гетерогенными субпопуляциями клеток, которые не отличаются по морфологии, но несут на поверхности разные специфические рецепторы (молекулы, называемые кластерами дифференцировки), и выполняют различные функции. К таким функциям относятся распознавание различных антигенов благодаря экспрессии на поверхности этих клеток уникальных антигенных рецепторов, формирование гуморального иммунного ответа к чужеродным белкам путем синтеза антител (иммуноглобулинов различных классов), обеспечение клеточного иммунитета − уничтожение разных клеток непосредственно эффекторными цитотоксическими лимфоцитами (отторжение трансплантата, противоопухолевый иммунитет, иммунитет против внутриклеточных паразитов, в том числе противовирусный) и пр. Часть лимфоцитов является клетками памяти, которые сохраняют информацию о ранее встречавшемся антигене.
Субпопуляции лимфоцитов
Т-лимфоциты – лимфоциты, созревание которых происходит в тимусе, контролируют работу В-лимфоцитов, ответственных за образование антител, т. е. за гуморальный иммунный ответ. Т-хелперы – разновидность Т-лимфоцитов – несут на своей поверхности структуры, способствующие распознаванию антигенов, представленных вспомогательными клетками, участвуют в регуляции иммунного ответа, вырабатывая различные цитокины. Цитотоксические Т-клетки распознают фрагменты антигена, на поверхности клеток-мишеней, ориентируют свои гранулы по направлению к мишени и высвобождают их содержимое в области контакта с ней. При этом некоторые цитокины являются сигналом гибели (по типу апоптоза) для клеток-мишеней.
В-лимфоциты проходят развитие в лимфоузлах и других периферических органах лимфоидной системы. На поверхности эти клетки несут иммуноглобулины, функционирующие как рецепторы к антигенам. В ответ на взаимодействие с антигеном В-лимфоциты отвечают делением и дифференциацией в плазматические клетки, вырабатывающие антитела, посредством которых обеспечивается гуморальный иммунитет. ЕК-клетки (естественные клетки-киллеры), или натуральные киллеры-клетки обладают естественной, неиммунной цитотоксической активностью к неопластически измененным клеткам-мишеням.
Т-ЕК-клетки (ЕКТ) – клетки с естественной неиммунной киллерной активностью, имеющие признаки Т-лимфоцитов (см. тест № 4192).
Активированные лимфоциты
HLA-DR – поздний маркер активации, принадлежащий к главному комплексу гистосовместимости II класса. участвующих в презентации потенциально чужеродных антигенов, что необходимо для формирования адекватного иммунного ответа. HLA-DR+ лимфоциты продолжительно циркулируют в крови. Экспрессия этого маркера наиболее полно отражает активационное состояние клеток. Предполагается, что эти молекулы могут участвовать также и в регуляции конечных этапов иммунной реакции – механизмах реализации апоптоза этих клеток.
CD3+HLA-DR+ – клетки, представляющие собой зрелые активированные Т-лимфоциты человека. CD3-HLA-DR+ – активированные клетки, не относящиеся к Т-лимфоцитам (В-лимфоциты и активированные ЕК) (см. тест № 1311).
Способность лимфоцитов к активации
Способность к активации оценивают по содержанию лимфоцитов, экспрессирующих CD69, при стимуляции фитогемагглютинином (митогеном растительного происхождения). CD69 представляет собой трансмембранный рецептор, появление которого на клеточной поверхности индуцируется во время лимфоидной активации. Он служит самым ранним маркером активации лимфоцитов и вовлечен в регуляцию дальнейшего ответа клетки на стимуляцию (см. также тест № 1312).
Фагоцитарная активность
Определение способности гранулоцитов и моноцитов к фагоцитозу, когда оценивают возможность фагоцитов к поглощению и перевариванию чужеродных агентов по относительному содержанию клеток, фагоцитировавших бактерии с флуоресцентной меткой (см. тест № 1310).
Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК)
Циркулирующие иммунные комплексы образуются при контакте антигенов и антител к ним в крови. В норме иммунные комплексы, образовавшиеся в кровотоке, быстро удаляются циркулирующими и тканевыми клетками мононуклеарно-фагоцитарной системы. Однако в некоторых условиях они могут откладываться в тканях и приводить к развитию патологии, в частности, периваскулярном пространстве и корковом слое почек, вызывая активацию комплемента и воспалительные процессы. Патологические реакции, связанные с ЦИК, могут зависеть от природы антигенов и антител, входящих в их состав, размера, скорости образования и выведения, растворимости, способности связывать комплемент или быть обусловлены функциональными дефектами иммунной системы. ЦИК могут выявляться в крови в повышенной концентрации при различных системных нарушениях (ревматические аутоиммунные, аллергические заболевания, вирусные и бактериальные инфекции, онкологическая патология). Их обнаружение не является специфичным для любого из этих заболеваний или безусловным свидетельством иммунокомплексного повреждения тканей и должно рассматриваться в комплексе с другими лабораторными сдвигами и наблюдаемыми клиническими проявлениями (см. тест № 1235).
Иммуноглобулины
Иммуноглобулины (антитела) секретируются В-клетками. Выделяют несколько классов иммуноглобулинов, отличающихся размером и строением молекул, а также функциональными характеристиками. Количественное определение иммуноглобулинов в сыворотке крови позволяет выявить врожденные или приобретенные нарушения их синтеза, что имеет важное диагностическое значение в диагностике первичных и вторичных иммунодефицитов и гаммапатий.
IgА играют важную роль в иммунных реакциях на уровне слизистых оболочек (дыхательного, желудочно-кишечного трактов). Снижение концентрации IgA свидетельствует о недостаточности локального гуморального иммунитета, нарушении синтеза или усилении катаболизма IgA, а также адсорбции его на иммунных комплексах (см. тест № 45).
IgМ – это антитела острого периода иммунного ответа, которые первыми синтезируются плазматическими клетками при первом контакте с новым инфекционным агентом или чужеродным антигеном, впоследствии их синтез снижается, сменяясь образованием IgG. IgМ имеет сразу 10 центров связывания антигенов, что особенно актуально именно в острый период инфекции, когда существует необходимость в быстром распознавании и уничтожении большого количества патогена (см. тест № 46).
IgG представляют основное количество иммуноглобулинов крови. Это антитела, которые начинают синтезироваться уже в начальный период инфекции, вслед за IgМ, после чего их уровень значительно возрастает в течение нескольких недель, далее на длительный период стабилизируется и понемногу снижается. Однако иммунная система может быстро увеличить количество специфических IgG при столкновении с тем же патогеном для предотвращения реинфекции. IgG является более специфическим антителом, чем IgМ. Высокие уровни специфических IgG регистрируются в периоды регресса клинических проявлений и реконвалесценции при остром воспалительном процессе (см. тест № 47).
IgЕ – это антитела, участвующие в аллергических реакциях и иммунном ответе на паразитарные инфекции. В крови обычно присутствуют в очень небольшом количестве. второго уровня защиты слизистых оболочек. Если патоген преодолевает защитный барьер секреторного IgА, он распознается IgЕ, которые продуцируются в миндалинах, лимфоузлах, солитарных лимфатических фолликулах, что приводит к дегрануляции тучных клеток и развитию воспаления слизистой оболочки (см. тест № 67).
С какой целью выполняют Иммунологическое обследование расширенное
Расширенное иммунологическое обследование назначают для скрининговой оценки состояния различных звеньев иммунитета. Используют в диагностике первичных и вторичных иммунодефицитов, аутоиммунных, лимфопролиферативных, инфекционных, гематологических заболеваний.
Литература
Алан Г. Б. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам //М.: Лабора. – 2013. – Т. 1280.
Первичные иммунодефициты с преимущественной недостаточностью синтеза антител. Клинические рекомендации. МЗ РФ. – 2022.
Хаитов Р. М. Аллергология и иммунология / под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. – М. : Изд. «ГЭОТАР-Медиа». – 2013. – 640 с.
Ярец Ю. И. Интерпретация результатов иммунограммы //Гомель: ГУ «РНПЦ РМиЭЧ. – 2020.
Правила подготовки к исследованию «Иммунологическое обследование расширенное»
Строго натощак (в период с 7.00 до 11.00) после ночного периода голодания от 8 до 14 часов.
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя, за час до исследования – курение.
Показания к назначению
В каких случаях проводят Иммунологическое обследование расширенное:
рецидивирующие инфекции, инфекционные заболевания с хроническим и затяжным течением;
подозрение на генетически обусловленный или приобретенный иммунодефицит;
аутоиммунные заболевания;
аллергические заболевания;
подозрение на синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД);
онкологические заболевания;
обследование реципиентов до и после трансплантации органов;
обследование пациентов перед серьезными оперативными вмешательствами;
осложненное течение послеоперационного периода;
контроль терапии цитостатиками, иммунодепрессантами и иммуномодуляторами.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: см. соответствующие тесты.
Референсные значения
См. соответствующие тесты.
Трактовка результатов исследования «Иммунологическое обследование расширенное»
Данные иммунологического исследования интерпретирует врач в комплексе со всеми клинико-анамнестическими данными конкретного пациента. При оценке иммунного статуса пациента результаты исследования оценивают с точки зрения природы и стадии патологического процесса, сопутствующих заболеваний, приема лекарственных препаратов и пр. При этом важны не только абсолютные значения отдельных показателей, но и их соотношение и динамика показателей.
Цена исследования «Иммунологическое обследование расширенное» в Нижневартовске - 12620 руб.
Выбирая, где сдать анализ «Иммунологическое обследование расширенное» в Нижневартовске и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.