Метод определения
Кинетический UV (NAC-активация) (рекомендованный IFCC и DGKC).
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Синонимы: Анализ крови на креатинкиназу. CK; Creatine Phosphokinase (CPK).
Краткая характеристика определяемого вещества Креатинкиназа
Креатинкиназа катализирует обратимый перенос фосфорильного остатка с АТФ на креатин и с креатинфосфата на АДФ. Содержится преимущественно в скелетной мускулатуре, миокарде, а также в гладких мышцах и головном мозге. Креатинкиназа обеспечивает доступность большого количества энергии в короткие интервалы времени (например, при мышечных сокращениях). Активность ее ингибируется тироксином. При повреждении клеток, содержащих креатинкиназу, фермент поступает в кровь. Определение КФК и ее изоферментов используют преимущественно в диагностике и мониторинге инфаркта миокарда и миопатий. Креатинкиназа является одним из ранних маркеров инфаркта миокарда (активность фермента в сыворотке крови возрастает в 6-12 раз). Увеличение активности КФК может быть обнаружено через 4-8 часов после инфаркта, максимум достигается через 12-24 часа, снижение уровня происходит через 2-4 дня. Величина активности креатинкиназы, как правило, коррелирует с тяжестью и размерами инфаркта. В первые 12 часов после болевого приступа активность фермента повышена почти в 90% случаев крупноочагового и в 62% случаев мелкоочагового инфаркта миокарда. В первые сутки наиболее рационально определение активности КФК с интервалом 4-6 часов, в последующие дни – с интервалом 12 часов. Повторное увеличение активности креатинкиназы может явиться следствием повторного инфаркта миокарда, приступа тахикардии, а также свидетельствовать о присоединении миокардита или перикардита.
Активность креатинкиназы значительно увеличена при всех
типах мышечной дистрофии. Высокие значения активности фермента в сыворотке наблюдаются при вирусных миозитах, полимиозитах, рабдомиолизе и т. д. Существенное увеличение уровня КФК сыворотки отмечается при неадекватно высоких мышечных нагрузках. При мышечных заболеваниях с нейрогенным источником активность фермента находится в пределах нормы. Сывороточная активность КФК может быть увеличена у пациентов с острой церебрососудистой патологией, а также после операций на мозге или вследствие церебральной ишемии.
Изредка наблюдается значительное повышение КФК при терапии статинами. Такое повышение концентрации этого фермента требует оценки и пересмотра терапии.
У 60% пациентов с гипотиреозом наблюдается умеренное (до пяти раз) увеличение активности креатинкиназы, иногда рост значений может быть более выраженным (до пятидесяти раз). В некоторых случаях гипотиреоз предрасполагает к ишемической болезни сердца. Напротив, при гипертиреоидизме активность КФК сыворотки имеет тенденцию быть на уровне нижней границы референсных значений.
С какой целью определяют уровень Креатинкиназы в сыворотке крови
Исследование уровня креатинкиназы в сыворотке крови используют для выявления повреждений мышечной ткани, в том числе сердечной мышцы (в диагностике инфаркта миокарда в настоящее время чаще заменяется более специфичным тестом, см. №
157).
Что влияет на уровень Креатинкиназы в сыворотке крови
В детском возрасте активность КФК выше, чем у взрослых, что связано с интенсивным ростом и активностью тканей (мышечной и нервной), богатых этим ферментом. Помимо возраста, уровень активности КФК в сыворотке крови зависит от мышечной массы тела, уровня физической активности. У женщин активность креатинкиназы несколько ниже, чем у мужчин.