Синонимы: Анализ крови на антитела к ДНК; IgG антитела к двухцепочечной ДНК; Аутоантитела класса G против двуспиральной ДНК; Анти-dsDNA IgG.
Antibody to ds-DNA, IgG; Native double-stranded DNA antibody; Double stranded DNA antibody, IgG.
Краткое описание исследования Антитела класса IgG к двуспиральной (нативной) ДНК
Антитела к двуспиральной (нативной) ДНК – это разновидность антинуклеарных антител (АНА). Обычно ядерные антигены, такие как двухцепочечная (нативная) ДНК, недоступны для иммунной системы, поскольку они ограничены пространством ядра и митохондрий внутри клеток, и быстро разрушаются ДНКазами в цитоплазме и эндосомах. Однако ДНК может высвобождаться из мертвых и умирающих, подвергающихся апоптозу клеток после воздействия ультрафиолетового света, при инфекции или применении некоторых лекарств. В ходе апоптоза (программированный процесс смерти клеток, подлежащих удалению) происходит фрагментация ДНК и образование апоптотических телец, которые содержат связанные с ДНК микрочастицы и в норме быстро удаляются фагоцитами. Хроматин в апоптотических частицах способен индуцировать образование антител к дс-ДНК.
Присутствие аутоантител к дс-ДНК в высоком титре характерно для системной красной волчанки (СКВ). Пусковым фактором может служить инсоляция, инфекция, лекарственные воздействия. Важным фактором патогенеза при этом служат генетически детерминированные или приобретенные дефекты апоптоза. Значимую роль играют гормональные факторы (среди пациентов с СКВ преобладают женщины).
Высокомолекулярная ДНК может высвобождаться при процессах некроза после лизиса клетки. Выброс хроматина из клеток происходит в комплексе с содержимым гранул и цитоплазмы нейтрофилов в составе нейтрофильных внеклеточных ловушек (neutrophil extracellular traps – NET) при инфекциях. Сниженное устранение остатков ядерного материала может коррелировать с повышением продукции антител к ядерным антигенам и усилением их повреждающего действия.
С какой целью определяют Антитела класса IgG к двуспиральной (нативной) ДНК
Исследование антител к дс-ДНК в клинической практике наиболее часто используют в диагностике СКВ. Комплексное использование определения антинуклеарных антител (см. тесты № 1267, № 125) и антител к двуспиральной (нативной) ДНК увеличивает диагностическую чувствительность лабораторного обследования при подозрении на СКВ. Соответственно классификационным критериям EULAR/ACR 2019 (European League Against Rheumatism/American College of Rheumatology – Европейской антиревматической лиги/Американской коллегии ревматологов), при соответствующей клинической картине, выявление антинуклеарных антител (АНА) в титре ≥1:80 при использовании HEP-2 клеток (№ 1267) или положительные результаты эквивалентных методов служит критерием включения при подозрении на СКВ. При соблюдении этого критерия, в группе дополнительных иммунологических критериев, высокоспецифичные антитела к двуспиральной ДНК (и антитела к Sm антигену – см. тест № 1218) имеют максимальный «вес», давая 6 баллов из необходимых 10 для классификации заболевания как СКВ.
Уровень антител варьирует в зависимости от активности заболевания и эффективности лечения СКВ. Количественное определение анти-дсДНК IgG антител целесообразно использовать в целях мониторинга состояния, прогноза и контроля терапии у пациентов с СКВ ежемесячно. На фоне адекватного лечения титр антител к дс-ДНК значительно уменьшается. Уровень анти-дсДНК IgG антител у пациентов с СКВ коррелирует с тяжестью гломерулонефрита и варьирует соответственно изменениям активности СКВ. Выраженное нарастание уровня анти-дсДНК IgG антител в течение нескольких недель и снижение содержания компонентов комплемента (см. тест № 193) в большинстве случаев являются предвестниками клинического обострения. Непосредственно в момент обострения гломерулонефрита уровень антител может снижаться.
Диагностическая специфичность (вероятность отрицательного результата в отсутствии заболевания) данного исследования для СКВ составляет 98% в популяции здоровых доноров и 87% в популяции пациентов с другими аутоиммунными заболеваниями. Диагностическая чувствительность (вероятность положительного результата при наличии заболевания) для СКВ составляет 85%. У части пациентов с СКВ анти-дсДНК антитела не выявляются. Таким образом, отрицательный результат теста не всегда исключает заболевание. В единичных случаях (менее 2%) анти-дсДНК IgG антитела в низкой концентрации могут наблюдаться у людей без каких-либо клинических симптомов аутоиммунного заболевания.
При каких состояниях повышается уровень Антител класса IgG к двуспиральной (нативной) ДНК
Присутствие антител к нативной ДНК в высоком титре характерно для СКВ. Реже и в более низкой концентрации эти антитела встречаются при других диффузных заболеваниях соединительной ткани или лекарственно-индуцированной СКВ и некоторых неревматических заболеваниях. У пациентов с СКВ большая часть образующихся патогенных антител к двуспиральной ДНК относится к классу IgG. Обнаружение антител класса IgG к двуспиральной (нативной) ДНК способно «предсказать» риск развития системной красной волчанки (СКВ) еще до проявления развернутой картины заболевания. Антитела класса IgG к дсДНК участвуют в патогенезе развития васкулитов и волчаночного нефрита за счет образования иммунных комплексов и отложению их в капиллярной сети почек. Уровень анти-дсДНК антител у пациентов с СКВ прямо коррелирует с концентрацией IgG-содержащих циркулирующих комплексов (см. тест № 1235). Накопление иммунных комплексов ведет к активации комплемента с потреблением его сывороточных резервов и развитию воспаления и повреждения тканей. Выявление антител к дсДНК и гипокомплементемии позволяет выявить группу больных СКВ с высоким риском развития волчаночного гломерулонефрита. Имеется прямая корреляция между нарастанием титра антител к двуспиральной ДНК, выраженностью гипокомплементемии и тяжестью волчаночного нефрита.
Правила подготовки к исследованию на Антитела класса IgG к двуспиральной (нативной) ДНК
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет.
Показания к назначению
В каких случаях проводят анализ на Антитела класса IgG к двуспиральной (нативной) ДНК:
диагностика и мониторинг течения системной красной волчанки.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: МЕ/мл.
Референсные значения
< 20 МЕ/мл – отрицательно
20-25 МЕ/мл – сомнительно
25 МЕ/мл – положительно
Трактовка результатов исследования на Антитела класса IgG к двуспиральной (нативной) ДНК
Повышение уровня
Системная красная волчанка (СКВ).
Ревматоидный артрит.
Синдром Шегрена.
Склеродермия.
Хронический активный гепатит.
Билиарный цирроз.
Инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр и цитомегаловирусом.
Цена исследования «Антитела класса IgG к двуспиральной (нативной) ДНК (анти-дсДНК IgG, anti-double-stranded (native) DNA IgG antibodies, anti-dsDNA IgG)» в г. Мурино - 1158 руб.
Выбирая, где сдать анализ «Антитела класса IgG к двуспиральной (нативной) ДНК (анти-дсДНК IgG, anti-double-stranded (native) DNA IgG antibodies, anti-dsDNA IgG)» в г. Мурино и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.