Вы находитесь в городе Ваш город: Мурино
1 этап: гистологическое исследование биоптатов предстательной железы, окрашенных гематоксилином-эозином, с морфологической оценкой опухоли согласно гистологической классификации ВОЗ, определением степени злокачественности по шкале Глисона.
2 этап: иммуногистохимическое исследование с применением антител к цитокератинам высокомолекулярного веса (HMW, клон 34be12), белку р63 и альфа-метилацил-коА-рацемазе (AMACR) (пероксидазный и авидин-биотиновый методы).
Синонимы: Рак простаты; Аденокарцинома предстательной железы.
Prostate сancer; Prostate adenocarcinoma.
Рак предстательной железы (РПЖ) входит в число наиболее частых онкологических заболеваний, поражающих мужское население разного возраста. Ранняя диагностика этого заболевания является приоритетной задачей современной урологии. С помощью трансректального УЗИ определяется локализация патологического образования и выполняется биопсия, с последующим патологоанатомическим исследованием.
Исследование позволяет выявить у пациента предраковое поражение (простатическая интраэпителиальная неоплазия) или рак. А также определить локализацию опухоли, протяженность опухоли в биоптате, наличие периневральной инвазии или инвазии капсулы предстательной железы, стадию дифференцировки опухолевых клеток (градация по шкале Глисона).
Однако ограниченное количество ткани, полученное в результате игольной биопсии, может не содержать достаточного количества измененных желез или содержать железы подозрительные в отношении аденокарциномы. В таких случаях используют иммуногистохимический метод исследования, в результате которого определяют альфа-метилацил-кофермент А рацемазу (AMACR), цитокератины высокой молекулярной массы (34ßE12), опухолевый белок p63.
Маркер AMACR является высокоселективным и высокочувствительным маркером к аденокарциноме: в более 80% аденокарцином будут обнаружены клетки, содержащие AMACR. AMACR – белок, участвующий в бета-окислении разветвленных жирных кислот и метаболизме желчных кислот. Карциномы простаты характеризуются повышенной экспрессией AMACR. Однако данный белок также слабо обнаруживается в некоторых доброкачественных гиперплазиях и атрофиях предстательной железы, поэтому совместно c AMACR определяются и другие маркеры.
Высокомолекулярные цитокератины 34ßE12 характерны для клеток базального эпителия предстательной железы и при РПЖ экспрессия цитокератинов высокомолекулярного веса (HMW) исчезает в большинстве случаев, что выявляется при ИГХ-исследовании.
Для повышения чувствительности, определяется также маркер p63, который можно обнаружить в ядрах базальных клеток. Ген р63 находится на хромосоме 3q27-29 и принадлежит к семейству p53 опухолевых супрессорных генов, связанных с регуляцией клеточного цикла, апоптоза и опухолевой трансформации. Определение экспрессии р63 является важным инструментом для дифференцировки между доброкачественными и злокачественными изменениями в предстательной железе.
Повышенная экспрессия AMACR в комбинации с отсутствием маркёров базальных клеток (высокомолекулярных цитокератинов 34ßE12 и белка p63) – типичны для классической ацинарной аденокарциномы простаты.
Параллельное исследование экспрессии AMACR, высокомолекулярных цитокератинов 34ßE12 и белка p63 рекомендовано Международным обществом урологической патологии (International Society of Urological Pathology – ISUP).
Согласно требованиям п. 17 Правил проведения патологоанатомических исследований, утв. Приказом Минздрава России от 24.03.2016 № 179н, в целях уточнения диагноза заболевания (состояния) с учетом требований стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи на этапе микроскопии биопсийного (операционного) материала врачом-патологоанатомом дополнительно может быть назначено проведение:
Применение вышеуказанных методов исследования, назначенных врачом-патологоанатомом при проведении исследования в целях уточнения диагноза заболевания (состояния), подлежит дополнительной оплате по стоимости, указанной в утвержденном прайс-листе медицинского центра ИНВИТРО.
С какой целью выполняют исследование
Исследование выполняется с целью постановки гистологического диагноза с определением патологического процесса и степени его распространенности для оценки прогноза течения заболевания и определения тактики лечения пациента.
Правила подготовки к исследованию
Подготовку к исследованию определяет лечащий врач.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: нет.
Референсные значения: нет.
Гистологическое исследование включает в себя описание состояния различных типов клеток, составляющих исследуемую ткань. Указываются воспалительные, атрофические, гиперпластические, метапластические, диспластические и другие патологические процессы. Исследование заканчивается морфометрией микроскопических структур, описанием состояния ткани с оценкой морфометрических показателей и заключением по результатам исследования.