Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Московский

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Лабораторное исследование клеща для выявления РНК/ДНК возбудителей инфекций, передаваемых иксодовыми клещами: клещевого энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма), анаплазмоза, эрлихиоза

Артикул: 38Д
Цена: 2 790 руб
Итого: 2 790 руб
Описание
Метод определения
Метод основан на обратной транскрипции РНК ВКЭ с последующей амплификацией кДНК в ПЦР с детекцией продуктов в режиме «реального времени» и амплификацией искомых фрагментов ДНК B. Burgdorferi, ДНК Borrelia miyamotoi, ДНК Anaplasma phagocytophilum, ДНК Ehrlichia muris и/или Ehrlichia chaffeensis в ПЦР с детекцией продуктов в режиме «реального времени».
Исследуемый материал Смотрите в описании
(Detection of pathogen RNA/DNA in ticks: Tick-borne encephalitis virus (TBEV), Borrelia burgdorferi s. l., Borrelia miyamotoi, Anaplasma phagocytophilum, Ehrlichia muris, Ehrlichia chaffeеnsis)

Предназначен для качественного дифференциального определения ДНК патогенных для человека видов боррелий комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato (27Д), РНК вируса клещевого энцефалита (35Д), ДНК Borrelia miyamotoi (36Д), ДНК Anaplasma phagocytophilum (34Д), ДНК Ehrlichia muris, Ehrlichia chaffeensis (39Д) в гомогенизате клеща.

Кровососущие иксодовые клещи - переносчики возбудителей многих заболеваний! Любое заболевание, возникшее в результате укуса клеща, следует рассматривать как потенциальную микст-инфекцию. Ранняя диагностика микст-инфекций - важно для выбора правильной стратегии лечения.

Anaplasma phagocytophilum (34Д)
Anaplasma phagocytophilum – грамотрицательная бактерия из рода Anaplasma, семейство Ehrlichiaceae, ряд риккетсий. Так же как большинство риккетсий, не способны существовать и размножаться самостоятельно. Им необходим организм животного-хозяина. В дикой природе таковым для них являются олени. Переносчиком этих бактерий служат иксодовые клещи, таким образом бактерии проникают в кровь человека через кожу со слюной инфицированного клеща. Через кровь бактерии распространяются по всему организму, проникают внутрь гранулоцитарных клеток (нейтрофилов), в которых размножаются, и вызывают гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ). 

Первые симптомы появляются через 7-10 дней после заражения. Внешние проявления заболевания неспецифичны: головная боль, озноб, повышенная температура, слабость, мышечная боль. Иногда бывает тошнота и диарея. Кожные высыпания для анаплазмоза нехарактерны и регистрируются в случаях коинфицирования Лайм-боррелиозом. В тяжёлых случаях может отмечаться менингит, менингоэнцефалит, помрачение сознания. Выздоровление обычно наступает даже без лечения. Тем не менее возможен даже летальный исход (в частности, из-за септического шока). Так как Anaplasma phagocytophilum склонен поражать нейтрофилы, в связи с этим угнетаются защитные механизмы организма, что способствует присоединению и развитию грибковых, бактериальных и вирусных инфекций. 

Изменяется и клеточный состав крови: снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов. В крови можно обнаружить гранулоциты, внутри которых есть специфическое образование – морула. Помимо этого, часто повышается уровень сывороточных трансаминаз. 

Внешние проявления гранулоцитарного анаплазмоза не позволяют однозначно поставить диагноз. В частности, практически такие же симптомы характерны для моноцитарного эрлихиоза. Поэтому для диагностики используют лабораторные тесты (в частности, ПЦР и определение антител). 

Ранняя антибиотикотерапия позволяет быстро остановить развитие заболевания и предотвратить его осложнения, поэтому так важна ранняя диагностика заболевания. 

В остром периоде инфекции отмечается лейкопения, палочкоядерный сдвиг лейкоцитарной формулы влево, лимфопения, тромбоцитопения, анемия, увеличение СОЭ. На второй неделе заболевания возможен острый безжелтушный гепатит с повышением печеночных трансаминаз и нефропатия с изменениями в клиническом анализе мочи (гипоизостенурия, протеинурия, эритроцитурией), повышением уровня креатинина и мочевины в крови.

Ehrlichia chaffeensis, E. muris, (39Д)
Возбудители относятся к семейству Rickettsiaceae. Эрлихии являются внутриклеточными паразитами, не растут на искусственных питательных средах, грамотрицательные. Цикл развития эрлихий (в моноцитах) напоминает цикл развития хламидий. После проникновения в моноцит (путем фагоцитоза) начинается деление, образуется вначале инициальное тельце, которое затем превращается в морулу (скопление элементарных телец внутри клетки). После разрушения клетки микроорганизмы выходят из клетки и могут инфицировать другие, еще не пораженные.

Эрлихиоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, головной болью, миалгией и артралгией и появлением сыпи у части больных. Относится к зоонозам. Воротами инфекции служит кожа в месте укуса клеща, где может быть первичный аффект. По лимфатическим путям эрлихии проникают в кровь; размножение происходит внутриклеточно в эндотелии сосудов, возможно в моноцитах, поражаются различные органы (кожа, печень, центральная нервная система, костный мозг), где развиваются инфекционные гранулемы. После перенесенного заболевания появляются и длительно сохраняются специфические антитела. Иммунитет стойкий. Не исключается возможность длительного персистирования эрлихии в организме человека и хроническое течение заболевания (у животных такие формы наблюдаются). 

Заболевание начинается остро. У больных появляется сильная головная боль, боли в мышцах, общая слабость, у части больных тошнота и рвота, часто беспокоят боли в суставах. С ознобом повышается температура тела (до 38-40°С). При осмотре лицо гиперемировано, сосуды склер инъецированы, у части больных можно обнаружить первичный аффект (вначале в виде везикулы, затем образуется небольшая язвочка, покрытая темной коркой). Сыпь отмечается лишь у 20% больных, она носит макулопапулезный характер, отдельные элементы сыпи могут сливаться в эритематозные поля. Печень и селезенка увеличены, у отдельных больных может быть субиктеричность склер. При исследовании крови отмечается лейкопения (у 64%), анемия (у 57%), почти у всех больных (92%) выявляется значительная тромбоцитопения, повышается активность АлАТ, АсАТ, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы.

Материал для исследования.
Материалом для исследования служит клещ. 

При обнаружении клеща на теле необходимо его как можно быстрее удалить. Для этого перехватить тельце насекомого поближе к хоботку и осторожно повернуть его. Не стоит давить на клеща, так как возможно инфицирование при попадании фекалий клеща на кожу, с последующим их втиранием при расчесах. Снятого клеща необходимо поместить в плотно закрывающуюся емкость с влажным ватно-марлевым тампоном. 

В работу идут и живые и мертвые клещи.

Для предотвращения деградации нуклеиновых кислот, выделяемых из клеща, следует до доставки в лабораторию хранить их в холодном месте при температуре плюс 4 – 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.). 

Прием материала от пациента – контейнер с клещом (банка, пробирка и прочее).

Аналитические характеристики:
  • аналитическая чувствительность 100 ГЭ/пробу 
  • специфичность – 100%
Подготовка
При обнаружении клеща на теле необходимо как можно быстрее удалить его. Для этого следует перехватить тельце паукообразного поближе к хоботку и осторожно повернуть. Не стоит давить на клеща, так как возможно инфицирование при попадании фекалий клеща на кожу с последующим их втиранием при расчесах. Снятого клеща необходимо поместить в плотно закрываемую емкость с влажным ватно-марлевым тампоном.

Для предотвращения деградации нуклеиновых кислот, выделяемых из клеща, следует до доставки в лабораторию хранить его в прохладном месте при температуре +2…+ 8ºС (в холодильнике, термосе со льдом и т. п.).

Материал (клещ) принимается от пациента строго в контейнере (банке, пробирке и прочее).
Показания к назначению
факт присасывания клеща
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Тест качественный. Результат выдаётся дифференцированно для каждого возбудителя в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».

Тест 27Д:
  • «обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для B. Burgdorferi;
  • «не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для B. burgdorferi или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста.
Тест 35Д:
  • «обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент РНК, специфичный для ВКЭ;  
  • «не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов РНК, специфичных для ВКЭ или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста.
Тест 36Д:
  • «обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для Borrelia miyamotoi;  
  • «не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Borrelia miyamotoi или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста.
Тест 34Д:
  • «обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для Anaplasma phagocytophilum;  
  • «не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Anaplasma phagocytophilum или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста.
Тест 39Д (без дифференцировки возбудителей):
  • «обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для Ehrlichia muris и/или Ehrlichia chaffeensis;  
  • «не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Ehrlichia muris и/или Ehrlichia chaffeensis или концентрация возбудителей в образце ниже границы чувствительности теста.

Цена исследования «Лабораторное исследование клеща для выявления РНК/ДНК возбудителей инфекций, передаваемых иксодовыми клещами: клещевого энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма), анаплазмоза, эрлихиоза » в Московском - 2790 руб.

Выбирая, где сдать анализ «Лабораторное исследование клеща для выявления РНК/ДНК возбудителей инфекций, передаваемых иксодовыми клещами: клещевого энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма), анаплазмоза, эрлихиоза » в Московском и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами