Посев отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам с выявлением генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам у бактерий методом ПЦР в режиме реального времени
Метод определенияБактериологический. ПЦР с детекцией в режиме реального времени.
Исследуемый материалОтделяемое верхних дыхательных путей
Синонимы: Upper Respiratory Culture, Routine, quantitative. Aerobic Bacteria Identification. Antibiotic Susceptibility, enlarged testing.Detection of resistance genes to glycopeptide and beta-lactam antibiotics. PCR, qualitative.
Краткое описание исследования «Посев отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам с выявлением генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам у бактерий методом ПЦР в режиме реального времени»
Инфекционные болезни остаются одной из ведущих проблем медицины, в значительной степени определяя и здоровье людей, и продолжительность жизни.
Патогенность возбудителей инфекционных болезней – отличительный признак, позволяющий подразделять микроорганизмы на группы. К условно-патогенным микроорганизмам (УПМ) относятся возбудители, вызывающие развитие инфекционного процесса только при определенных условиях, например, при снижении иммунитета.
Некоторые бактерии представлены свободноживущими микроорганизмами (Pseudomonas spp., Acinetobacter spp.). Попадая на эпителиальные ткани или во внутреннюю среду организма человека, они могут вызывать инфекционные заболевания.
Другая группа патогенов адаптирована к существованию в нестерильных областях организма человека, связанных с окружающей средой (кожный покров, желудочно-кишечный тракт, верхние отделы дыхательных путей). Ее представители составляют нормальную (эндогенную) микрофлору, но различаются по вирулентности.
Одни из них практически никогда не вызывают заболеваний, другие – часто, например, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Haemophilus influenzae.
Различные виды бактерий проявляют тропность к определенным анатомическим нишам. В связи с этим каждому биотопу организма присуща своя относительно постоянная флора. Выполняя протективную функцию, она также может быть резервуаром возбудителей экзо- и эндогенных инфекций. В каждом биоценозе регистрируются как резидентные, так и транзиторные микроорганизмы, среди которых немаловажное значение имеют условно-патогенные представители. Отдельные виды УПМ участвуют в формировании нормальной микрофлоры макроорганизма и в патогенезе ряда заболеваний.
Представители УПМ могут вызывать инфекционные процессы при разных условиях, таких как:
прием медикаментов (иммунодепрессанты, гормоны, антибактериальные препараты и т. д.);
воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды;
снижение иммунитета;
стационарное лечение;
беременность и роды;
преклонный и детский возраст;
травматические состояния (механические повреждения целостности кожи, ожоги и др.);
хронические болезни (диабет, онкологические заболевания и т. д.).
Особый интерес представляют заболевания, которые вызываются условно-патогенными микроорганизмами в стационарах – нозокомиальные (госпитальные) инфекции.
В тенденции последних десятилетий входит приобретение УПМ новых свойств, которые приводят к повышению тяжести течения заболеваний. К ним в первую очередь относится приобретение множественной резистентности к антибактериальным препаратам.
Развитие лекарственной резистентности ведет к появлению способности микроорганизмов сохранять жизнедеятельность, несмотря на применение этиотропной терапии. Устойчивость к АБП препятствует эффективному лечению, способствует формированию хронических и рецидивирующих инфекций.
Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам связана с изменением генома бактерий в результате мутаций и последующей селекцией наиболее удачных вариантов. Резистентность может быть природной, если она служит видовым признаком микроорганизма, и приобретенной, если часть штаммов бактерий сохраняют жизнеспособность при концентрации антибиотиков, которая подавляет большую часть микробной популяции того же вида.
С какой целью выполняют Посев отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам с выявлением генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам у бактерий методом ПЦР в режиме реального времени
Исследование позволяет:
выделить и идентифицировать чистую культуру микроорганизма-возбудителя инфекционного заболевания методом масс-спектрометрии;
определить его чувствительность к антибактериальным препаратам диско-диффузионным методом к расширенному спектру антибиотиков;
выявить гены резистентности методом ПЦР.
Исследование позволяет выявить гены резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам: van A/B (ванкомицину, тейкопланину); mec A (метициллину, оксациллину); tem, ctx-М-1, shv (пенициллинам и цефалоспоринам); oxa-40-like, oxa-48-like, оxa-23-like, oxa-51-like, imp, kpc, ges, ndm, vim (карбапенемам).
Выявление генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам у бактерий методом ПЦР производится для следующих групп микроорганизмов:
стафилококки;
энтеробактерии;
энтерококки;
синегнойная палочка;
ацинетобактер.
Результат выявления генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам у бактерий методом ПЦР выдается на отдельном бланке для каждого выделенного из биологического материала микроорганизма.
Что может повлиять на результат исследования «Посев отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам с выявлением генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам у бактерий методом ПЦР в режиме реального времени»
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат.
Белобородов Б. В. и др. Диагностика и антимикробная терапия инфекций, вызванных полирезистентными микроорганизмами //Вестник анестезиологии и реаниматологии. – 2020. – Т. 17. – №. 1. – С. 52.
Гончаров А. Е. и др. Молекулярно-эпидемиологический мониторинг в системе эпидемиологического надзора за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи. – 2014.
Клинические рекомендации. Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам. – 2018.
Фармакология с рецептурой: учебник для медицинских и фармацевтических учреждений среднего профессионального образования / Под ред. В. М. Виноградова. — 6-е изд., испр. и доп. // – СПб.: СпецЛит. – 2016. – 647 с.
Правила подготовки к исследованию «Посев отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам с выявлением генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам у бактерий методом ПЦР в режиме реального времени»
Исследование проводится до начала антибактериальной терапии.
Взятие биоматериала проводится натощак или не ранее, чем через 2 часа после приёма пищи и питья, до полоскания и других видов лечения.
Показания к назначению
В каких случаях проводят Посев отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам с выявлением генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам у бактерий методом ПЦР в режиме реального времени:
синусит (риносинусит) острый;
синусит хронический;
фарингит;
тонзиллит;
эпиглоттит;
другие заболевания ЛОР-органов.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Трактовка результатов исследования «Посев отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам с выявлением генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам у бактерий методом ПЦР в режиме реального времени»
Дается информация:
об отсутствии или наличии роста;
о количестве выросших в посеве условно-патогенных микроорганизмов и дрожжеподобных грибков;
о роде и виде представителей условно-патогенной флоры;
о чувствительности возбудителей к антибиотикам в каждом случае обнаружения патогенных или условно-патогенных микроорганизмов (если количество более 104 КОЕ/тампон). Список АМП определяется видом выявленных возбудителей, со списками можно ознакомиться здесь;
результат выявления генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам у бактерий методом ПЦР при условиях, указанных в описании исследования.
Важно! Определение вида грибков и постановка чувствительности к антимикотическим средствам в этот анализ не входит (при подозрении на грибковую инфекцию назначается тест № 442).
Интерпретация: в норме выделяются сапрофитные бактерии или условно-патогенные в низком титре (< 104 КОЕ/тампон).
При отсутствии роста исследование рекомендовано повторить, т. к. материал может быть неадекватно собран.
Внимание! При обнаружении роста нормальной, сопутствующей и условно-патогенной флоры в низком титре и не имеющей диагностического значения определение чувствительности к антибиотикам не проводится.
Цена исследования «Посев отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам с выявлением генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам у бактерий методом ПЦР в режиме реального времени» в Миассе - 2785 руб.
Выбирая, где сдать анализ «Посев отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам с выявлением генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам у бактерий методом ПЦР в режиме реального времени» в Миассе и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.