Синонимы: Специфические иммуноглобулины класса Е к аллергенам яичного белка, молока коровьего, пшеницы, ржи, кукурузы, яичного желтка, α-лактоальбумина, β-лактальбумина, казеина, глютена, сыра Чедер (fm101). Specific immunoglobulins class E to egg white, cow's milk, wheat, rye, corn, egg yolk, α-lactalbumin, β-lactalbumin, casein, gluten, cheddar cheese (fm101).
Краткое описание исследования «Смесь пищевых аллергенов (fm101) (яичный белок, молоко коровье, пшеница, рожь, кукуруза, яичный желток, α-лактоальбумин, β-лактальбумин, казеин, глютен, сыр Чедер), IgE»
В процессе исследования проводят определение в сыворотке крови специфических IgE к аллергенам яичного белка, молока коровьего, пшеницы, ржи, кукурузы, яичного желтка, α-лактоальбумина, β-лактальбумина, казеина, глютена, сыра Чедер. Выдается общий ответ по смеси. В случае положительного результата на смесь рекомендуется тестирование на отдельные компоненты смеси для определения реактивного антигена.
Яичный белок (особенно сырой) очень часто является причиной аллергических реакций. В нем содержатся основные аллергены куриного яйца: овомукоид, овальбумин, овотрансферрин и лизоцим. При этом реакция может последовать на белок любых других яиц.
Аллергические реакции на яичный белок проявляются в виде крапивницы, обострений атопического дерматита, желудочно-кишечных расстройств, риноконъюнктивита, ангиоотека, астмы.
Яйца широко используются в пищевой промышленности. Они могут содержаться не только в кондитерских и мучных изделиях, но и в колбасах, мороженом, полуфабрикатах. Людям с повышенной чувствительностью к белку необходимо обращать внимание на наличие в продуктах глобулина, лецитина, виттелина, альбумина, лизоцима, а также эмульгаторов, коагулянтов, загустителей.
Коровье молоко – одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией. Аллергены молока можно разделить на казеины (створаживающиеся белки) и белки сыворотки молока. Казеины (см. тест № 6025АБ) составляют количественно около 80% от всех белков в коровьем молоке (в грудном молоке их около 40%). Около 20% белков в необработанном молоке являются сывороточными протеинами. Главные аллергены сыворотки молока – бета-лактальбумин, бета-лактоглобулин (самый сильный аллерген молока, см. тест № 6026АБ), альфа-лактальбумин (см. тест № 6024АБ) бычий сывороточный альбумин (см. тест № 6034АБ), иммуноглобулины. Белки молока из-за дефицита пищеварительных ферментов и проницаемости стенки кишечника у детей могут проникать в кровь в неизмененном виде. Сенсибилизация к белкам коровьего молока может возникнуть еще в утробе матери или в период грудного вскармливания на фоне интенсивного употребления матерью молочных продуктов. Наиболее частыми клиническими проявлениями аллергии к молоку могут быть кожные проявления (зудящая сыпь, экзема, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, метеоризм, запор). Иногда – респираторные явления (кашель, приступы удушья, ринит). При аллергии на коровье молоко может возникать перекрестная аллергическая реакция при употреблении в пищу говядины. Аллергическую реакцию на белки молока следует отличать от непереносимости молока, связанной с ферментной (лактазной) недостаточностью (см. тест № 236).
Пшеница – это злак, используемый в пищевой промышленности. Пшеница и продукты, в состав которых она входит, широко распространены (мука, крахмал, отруби, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр.). Пшеница – наиболее опасный и сильный аллерген. Аллергенные свойства пшеничной муки преимущественно связаны с белковой частью зерна: глютеновые белки клейковины зерна, альбумины, глобулины. Некоторые из них имеют сходство с белками других зерновых культур.
Аллергены могут попадать в организм человека разными путями и, в зависимости от этого, проявления аллергической реакции будут отличаться. Классической считается пищевая аллергия, оказывающая влияние на пищеварительную систему, реже – проявляющаяся через поражение кожи.
Большая часть белков пшеницы термолабильны, т. е. утрачивают свои аллергенные свойства после воздействия высокой температуры.
При аллергии на пшеницу возможны перекрестные реакции с рожью, ячменем, пыльцой злаковых трав.
Рожь – распространенная зерновая культура. Из нее изготавливают квас, муку, получают крахмал, также используют как сырье для производства спирта. Рожь относится к наиболее аллергенным злакам. При аллергии на рожь возможно развитие перекрестных реакций на пшеницу, ячмень, овес и рис. Также возможна сенсибилизация к орехам, маку, кунжуту, сое и киви.
Кукуруза – однолетнее травянистое культурное растение. У людей с повышенной чувствительностью к зерновым аллергия на кукурузу развивается достаточно часто. Реакция может возникнуть при употреблении в пищу как обработанных кукурузных зерен, так и продуктов, содержащих кукурузный белок. Аллергия на кукурузу может проявляться поражением кожных покровов, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и, реже, дыхательной системы.
Желток – наиболее ценная часть куриного яйца. Он содержит практически все жиры и лишь небольшую часть белков куриного яйца. До 70% жиров яичного желтка богаты ненасышенными жирными кислотами (в том числе незаменимыми – линолевой и арахидоновой), лецитином и фосфолипидами. Также в желтке содержатся жирорастворимые витамины A, D, E и каротин. Яичный желток является облигатным аллергеном. Этот аллерген не является видоспецифическим, т. е. замена на яйца других птиц не устраняет опасности аллергической реакции. Он может проникать в организм через кишечный барьер в неизмененном виде. Ему, наряду с яичным белком и белком коровьего молока, принадлежит важная роль в этиологической структуре бронхиальной астмы, ринита, атопического дерматита. При аллергии на яичный желток из рациона желательно исключить куриное мясо во избежание перекре стной аллергии. Аллергенные свойства желтка значительно ослабевают после термической обработки. При аллергии на яйца нельзя делать прививки без консультации с врачом, т. к. многие вакцины изготавливаются на основе куриных эмбрионов.
Казеин – это основной белок молока. Он термостабилен (не теряет своих свойств при кипячении) и устойчив к кислой pH. При аллергии к нему возможна повышенная чувствительность к молоку других животных и к сырам.
Глютен объединяет группу белков, входящих в состав семян пшеницы, ржи, ячменя и овса. Глютен имеет высокую степень аллергизирующей активности (около 80% содержится в пшенице). Глютен в составе пшеничной муки входит в состав самых разных продуктов. Аллергическая реакция на глютен характеризуется нарушением работы пищеварительной системы, развитием кожных патологий, реже – сбоями в функционировании системы дыхания.
Возможна перекрестная аллергия на пыльцу пырея ползучего, тимофеевки луговой, ковыля и других злаковых трав.
Сыр – один из наиболее распространенных аллергенов при пищевой аллергии у взрослых. Аллергические реакции могут возникать непосредственно на белки сыра (основным аллергенным белком является казеин), а также содержащиеся в нем добавки. Кроме истинных аллергических реакций на белки, содержащиеся в сыре, могут возникать и псевдоаллергические реакции, не связанные с образованием специфических антител.
Сыр относится к пищевым продуктам, не рекомендованным для употребления аллергикам в период обострения основного заболевания, даже если они не сенсибилизированы непосредственно к нему и молочным продуктам.
С какой целью применяется исследование «Смесь пищевых аллергенов (fm101) (яичный белок, молоко коровье, пшеница, рожь, кукуруза, яичный желток, α-лактоальбумин, β-лактальбумин, казеин, глютен, сыр Чедер), IgE»
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам яичного белка, молока коровьего, пшеницы, ржи, кукурузы, яичного желтка, α-лактоальбумина, β-лактальбумина, казеина, глютена, сыра Чедер.
Что может повлиять на результат исследования «Смесь пищевых аллергенов (fm101) (яичный белок, молоко коровье, пшеница, рожь, кукуруза, яичный желток, α-лактоальбумин, β-лактальбумин, казеин, глютен, сыр Чедер), IgE»
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.
Правила подготовки к исследованию «Смесь пищевых аллергенов (fm101) (яичный белок, молоко коровье, пшеница, рожь, кукуруза, яичный желток, α-лактоальбумин, β-лактальбумин, казеин, глютен, сыр Чедер), IgE»
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
Показания к назначению
В каких случаях проводят анализ «Смесь пищевых аллергенов (fm101) (яичный белок, молоко коровье, пшеница, рожь, кукуруза, яичный желток, α-лактоальбумин, β-лактальбумин, казеин, глютен, сыр Чедер), IgE»:
в комплексной диагностике при подозрении на различные аллергические заболевания (бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая и лекарственная аллергия), особенно если потенциальный аллерген непонятен.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Единицы измерения специфических IgE – МЕ/мл, применяемые в тест-системах данного производителя реагентов (ООО «Компания Алкор Био») соответствуют единицам кЕ/л (KU/L).
Референсные значения: ≤ 0,35 МЕ/мл.
Трактовка результатов исследования «Смесь пищевых аллергенов (fm101) (яичный белок, молоко коровье, пшеница, рожь, кукуруза, яичный желток, α-лактоальбумин, β-лактальбумин, казеин, глютен, сыр Чедер), IgE»
Концентрация IgE, МЕ/мл
Класс
Уровень специфического IgE
≤ 0,35
0
Клинически не значимый
0,36 - 0,5
0 - 1
Очень низкий
0,51 - 1,0
1
Низкий
1,1 - 5,0
2
Средний
5,1 - 25
3
Высокий
25,1 - 75
4
Очень высокий
>75
5
Исключительно высокий
Цена исследования «Смесь пищевых аллергенов (fm101) (яичный белок, молоко коровье, пшеница, рожь, кукуруза, яичный желток, α-лактоальбумин, β-лактальбумин, казеин, глютен, сыр Чедер), IgE (Mixed food allergen (fm101) (egg white, cow's milk, wheat, rye, corn, egg y» в Малаховке - 1775 руб.
Выбирая, где сдать анализ «Смесь пищевых аллергенов (fm101) (яичный белок, молоко коровье, пшеница, рожь, кукуруза, яичный желток, α-лактоальбумин, β-лактальбумин, казеин, глютен, сыр Чедер), IgE (Mixed food allergen (fm101) (egg white, cow's milk, wheat, rye, corn, egg y» в Малаховке и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.