Вы находитесь в городе Ваш город: Луганск
Синонимы: Специфические иммуноглобулины класса Е к аллергенам яичного белка, молока коровьего, трески, пшеницы, соевых бобов, томатов, яичного желтка; Анализ крови на аллергию на яичный белок, молоко коровье, треску, пшеницу, соевые бобы, томаты, яичный желток.
Allergen-specific IgE from egg white, cow milk, codfish, wheat flour, soya bean, tomato, egg yolk; Specific immunoglobulins class E to egg white, cow milk, codfish, wheat flour, soya bean, tomato, egg yolk.
Пшеничная мука (см. №6178АБ) обладает выраженными антигенными свойствами. Продукты, в состав которых входит пшеница, широко распространены (пшеничная мука, крахмал, отруби, крупы, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр). При наличии аллергии, аллергическую реакцию может вызвать даже вдыхание пшеничной муки. Проявления аллергии на пшеницу могут включать желудочно-кишечные расстройства, экзему, ринит, бронхиальную астму и даже анафилаксию. Аллергенные свойства преимущественно связаны с белками питательного вещества зерна (глютеновые белки клейковины зерна, альбумины, глобулины).
Яичный белок (см. №6176АБ), особенно сырой - это облигатный аллерген. Не является видоспецифическим, т. е. замена в питании на яйца других птиц не устраняет опасности аллергической реакции. Белок куриного яйца легко проникает через слизистую оболочку кишечника в неизмененном виде. Особенно вероятно развитие аллергии на куриные яйца отмечается у детей раннего возраста, наиболее часто вызывая проявления экссудативного (аллергического) диатеза. Наиболее часто аллергия к белку куриного яйца проявляется развитием отека Квинке или крапивницы после употребления в пищу яиц, либо блюд и пищевых продуктов, в состав которых они входят. Иногда отмечается перекрестная аллергия с перьями птиц. Желательно также исключать из рациона куриное мясо. Куриный белок, наряду с белком коровьего молока (возможно сочетание аллергии на куриный белок с аллергией на коровье молоко), играет важнейшую роль в этиологической структуре бронхиальной астмы, ринита, атопического дерматита.
Яичный желток (см. №6177АБ) — наиболее ценная часть куриного яйца. Он содержит практически все жиры и лишь небольшую часть белков куриного яйца. До 70% жиров яйца богаты ненасышенными жирными кислотами (в том числе незаменимыми линолевой и арахидоновой), лецитином и фосфолипидами. Также в желтке содержатся жирорастворимые витамины A, D, E и каротин. Яичный желток является облигатным аллергеном. Этот аллерген не является видоспецифическим, т. е. замена на яйца других птиц не устраняет опасности аллергической реакции. Он может проникать в организм через кишечный барьер в неизмененном виде.
Коровье молоко (см. №6173АБ) — одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей развития пищевой аллергии.
Аллергены молока можно разделить на казеины (створаживающиеся белки) и белки сыворотки. Казеины (см. тест № 6025АБ) составляют количественно около 80% от всех белков в коровьем молоке. Около 20% белков в необработанном молоке - это сывороточные протеины. Главные аллергены сыворотки молока – бета-лактальбумин, бета-лактоглобулин (основной аллерген молока, см. тест № 6026АБ), бычий сывороточный альбумин, иммуноглобулины. Сенсибилизация к белкам коровьего молока может возникнуть ещё в утробе матери или в период грудного вскармливания на фоне интенсивного употребления матерью молочных продуктов.
Белки трески (см. №6132АБ) составляют почти 19% тела рыбы и содержат в значительном количестве три незаменимые аминокислоты — лизин, метионин и триптофан — важнейшие составные части белков. Они входят в так называемый аллерген М (Gad c1), молекулярный вес которого 12,3 кДа. Аллергия на белок рыб отмечается достаточно часто. Несмотря на это, большинство больных этим видом аллергии сенсибилизированы только к определенным видам рыб, в частности, к треске.
Использование сои (см. №6134АБ) в пище широко распространено и продолжает расширяться (собственно соевые бобы, а также соевая мука, соевое молоко, масло, мясо, соусы и пр.). Соевые белки обнаруживают даже в продуктах, которые, казалось бы, не должны их содержать (скрытые аллергены). Среди них идентифицирован, по меньшей мере, 21 белок с аллергенными свойствами. При этом соевые бобы могут служить источником не только пищевых, но и дыхательных аллергенов (в том числе в производственных условиях, например, для пекарей).
Томаты (см. №6138АБ) нередко служат причиной симптомов пищевой аллергии у детей и взрослых. Возможны проявления в виде дерматита, периорального дерматита, орального аллергического синдрома, крапивницы/ангиоотека, астмы, ринита, желудочно-кишечной симптоматики. Тяжелые реакции на томаты описывают редко.
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам яичного белка, молока коровьего, трески, пшеницы, соевых бобов, томатов, яичного желтка.
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Единицы измерения специфических IgE – МЕ/мл, применяемые в тест-системах данного производителя реагентов (ООО «Компания Алкор Био») соответствуют единицам кЕ/л (KU/L).
Калибраторы тест-системы аттестованы по Третьему международному стандарту ВОЗ (11/234).
Референсные значения: ≤ 0,35 МЕ/мл.
Для клинических целей концентрации специфических IgE оценивают следующим образом:
Концентрация IgE, МЕ/мл |
Класс |
Уровень специфического IgE | |
≤ 0,35 |
0 |
Клинически не значимый | |
0,36 - 0,5 |
0 – 1 |
Очень низкий | |
0,51 - 1,0 |
1 |
Низкий | |
1,1 - 5,0 |
2 |
Средний | |
5,1 - 25 |
3 |
Высокий | |
25,1 - 75 |
4 |
Очень высокий | |
>75 |
5 |
Исключительно высокий |