Метод определения
ВЭЖХ-МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-селективным детектированием).
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Исследование применяют для оценки статуса витамина Е в организме.
Синонимы: Токоферол. Tocopherol.
Краткая характеристика определяемого вещества Витамин Е
Витамин Е – жирорастворимый витамин, поступающий в организм в двух формах – токоферол и токотриенол.
Наиболее активный вид токоферола – альфа-токоферол.
Антиоксидантные свойства витамина Е обеспечивают защиту клеточных мембран от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами, предотвращая развитие некоторых патологий, которые возникают в результате повреждения свободными радикалами клеточных структур: это ревматические заболевания, атеросклероз, осложнения сахарного диабета (кардиомиопатия, нефропатия, ретинопатия), катаракта. Всасывание витамина Е в кишечнике происходит в присутствии желчи, а перенос – в составе хиломикронов и липопротеинов с участием альфа-токоферол транспортного белка (α-TTP).
К основным источникам жирорастворимого витамина Е относятся масла и жиры, в особенности масло подсолнечника, а также ростки зерновых и бобовых культур (проростки пшеницы, ржи, гороха), спаржевая капуста, помидоры, салат, горох, шпинат, петрушка, семена шиповника. Некоторое количество витамина содержится в орехах, авокадо, мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.
Функция витамина Е в организме
Витамин Е необходим для поддержания репродуктивной функции и неврологических процессов. Это природный антиоксидант, способный улавливать молекулярный кислород и свободные радикалы. Основное значение витамина Е связывают с его способностью ингибировать перекисное окисление липидов, предохраняя клеточные мембраны от окислительного повреждения. Помимо этого, альфа-токоферол ингибирует клеточную пролиферацию, агрегацию тромбоцитов, адгезию моноцитов, редуцирует продукцию воспалительных медиаторов.
С какой целью определяют уровень Витамина Е в сыворотке крови
Тест используют для оценки статуса витамина Е в организме.
Что может быть причиной недостаточности Витамина Е в организме и ее признаки
Оценить потребность человека в витамине Е затруднительно, поскольку появления клинических симптомов дефицита редки. К дефициту витамина Е особенно восприимчивы недоношенные и родившиеся с низкой массой тела младенцы в связи с малым количеством жировой ткани, в которой в норме депонируется этот витамин. Клинические проявления дефицита включают повышенную возбудимость, отеки, гемолитическую анемию, связанную с укорочением срока жизни эритроцитов из-за повышенной хрупкости их мембран и не отвечающую на лечение препаратами железа (которые могут усугублять течение заболевания). У детей старше одного года и у взрослых дефицит этого витамина редок, нехватки витамина в пище на практике не отмечается. Однако развитие дефицита витамина Е возможно при нарушении всасывания жиров в желудочно-кишечном тракте из-за фиброзно-кистозной дегенерации, при хроническом холестазе, генетической абеталипопротеинемии с клиническими проявлениями в виде нейропатии и гемолитической анемии. Мутации гена, кодирующего α-TTP, ведут к резкому снижению концентрации альфа-токоферола и неврологической симптоматике, включая церебеллярную атаксию. Низкая концентрация витамина Е может отмечаться и без клинических проявлений – остро, как результат оксидативного стресса при системном воспалительном ответе.
К чему может привести избыток Витамина Е в организме
Токсичность витамина Е четко не определена. Однако избыточные дозы витамина Е могут существенно нарушать абсорбцию витаминов К и D, применение его добавок противопоказано пациентам, получающим оральные антикоагулянты.
Литература