Вы находитесь в городе Ваш город: Кременкуль
Иммунохимический.
Синонимы: Анализ мочи на свободные легкие цепи иммуноглобулинов каппа и лямбда.
Urinary monoclonal kappa or lambda free light chains of immunoglobulin; FLC kappa and FLC lambda in urine; Kappa/Lambda light chains, free, urine.
В случае продукции большого количества моноклональных свободных легких цепей при плазмоклеточных заболеваниях способность почечных канальцев к реабсорбции этих белков превышается, они попадают в мочу. Если патологический клон клеток продуцирует только легкие цепи, М-пик методами электрофореза сыворотки можно не выявить, поскольку, в отличие от полных молекул иммуноглобулинов, свободные легкие цепи быстро удаляются из крови почками (период полувыведения составляет 2-6 часов). Повышенная экскреция свободных легких цепей с мочой может приводить к повреждению почек, это наиболее частая мишень поражений при моноклональной гаммапатии.
Выявление свободных легких цепей в моче используют в качестве одного из важных диагностических маркеров множественной миеломы (белок Бенс-Джонса). Автоматизированные количественные иммунохимические методы определения концентрации свободных легких цепей иммуноглобулинов обладают большей чувствительностью, чем оценка уровня белка Бенс-Джонса в моче методами электрофореза с иммунофиксацией, которые рекомендованы в настоящее время для идентификации, характеристики и мониторинга уровня М-белка в моче при множественной миеломе.
Исследование мочи на наличие моноклональных легких цепей является неотъемлемой частью используют при обследования больных с подозрением на:
Около 85% поражений миеломы секретируют интактный моноклональный иммуноглобулин, и моноклональный белок обычно выявляется с помощью электрофореза белков сыворотки и электрофореза с иммунофиксацией сыворотки. Но иногда моноклональный белок присутствует не в сыворотке крови, а в моче, что может быть выявлено методами электрофореза мочи с иммунофиксацией и количественным определением белка Бенс-Джонса (см. тесты №№ 1552, 1553), а также определения экскреции свободных легких цепей в моче иммунохимическими методами.
Моноклональные легкие цепи иммуноглобулинов являются маркерами моноклональной гаммапатии. Повышенное количество свободных легких цепей в моче возможно и в образцах с высоким уровнем поликлональных свободных легких цепей. Поэтому для корректной оценки необходима корреляция с методами электрофореза и иммунофиксации (см. тесты №№ 1552, 1553).
Материал для исследования
Вариант 1: суточная моча без добавления консерванта, собранная за 24 часа в соответствии со стандартной процедурой (см. инструкцию по сбору суточной мочи).
Вариант 2: разовая порция ранней утренней мочи, рекомендуется соблюдать стандартные правила сбора образца разовой утренней мочи (см. инструкцию по сбору).
С какой целью выполняют исследование
Количественную оценку свободных легких цепей иммуноглобулинов в моче используют в дополнение к электрофорезу с иммунофиксацией для дальнейшего наблюдения пациентов с подтвержденным наличием М-белка (белка Бенс-Джонса) в моче.
Правила подготовки к исследованию
Специальной подготовки не требуется.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: мкг/мл.
Референсные значения:
Каппа свободные легкие цепи иммуноглобулинов в моче: 0,4-20 мкг/мл.
Лямбда свободные легкие цепи иммуноглобулинов в моче: 0,3-5,0 мкг/мл.
Повышение значений
Увеличение содержания свободных легких цепей иммуноглобулинов в моче наблюдается при множественной миеломе, солитарной и несекретирующей миеломе, первичном амилоидозе, парапротеинемиях с поражением почек. При аутоиммунных и воспалительных заболеваниях, сопровождаемых выраженной поликлональной гипергаммаглобулинемией (например, при системной красной волчанке), отмечают появление свободных легких цепей в моче, однако не наблюдается преобладающего количественного сдвига одного из типов легких цепей.