Синонимы: Анализ крови на антитела к краснухе; IgM антитела к вирусу краснухи.
Rubella antibodies IgM; German measles specific IgM; Antirubella-IgM.
Краткое описание исследования Anti-Rubella-IgM
Определение IgM антител к вирусу краснухи используют в целях диагностики первичного инфицирования. Они могут быть обнаружены уже через 1-3 дня после появления клинических симптомов, и в большинстве случаев их концентрация быстро снижается через 6-8 недель от начала заболевания. Присутствие IgM антител к вирусу краснухи обычно указывает на недавнюю первичную инфекцию, но они изредка могут быть найдены у пациентов с реактивированной или вторичной инфекцией. Лабораторная диагностика этой инфекции у беременных женщин проводится для оценки риска инфицирования плода. При необходимости, положительный результат тестирования аnti-Rubella IgM подтверждается достоверным повышением уровня специфических аnti-Rubella IgG в пробах крови, взятых в динамике через 2-3 недели, а также исследованием авидности IgG-антител. Инфицирование вирусом краснухи может протекать бессимптомно, положительные результаты теста выявляют острую инфекцию, которая может представлять риск для плода.
Особенности инфекции
Краснуха − острое вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Инкубационный период составляет 16-20 дней. Характеризуется кратковременным лихорадочным состоянием, пятнистой сыпью и припуханием шейных и затылочных лимфатических узлов, редко – артралгией, в отдельных случаях отмечается слабо выраженный катар верхних дыхательных путей. Одновременно с небольшим повышением температуры на коже всего тела появляется бледно-красная пятнистая экзантема, непродолжительная мелкая пятнисто-папулезная сыпь, преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, спине и ягодицах, элементы которой не имеют склонности к слиянию и исчезают через 2-3 дня, не оставляя пигментации. Самочувствие больного, как правило, почти не нарушено. Нередко инфекция протекает скрытно. У взрослых, по сравнению с детьми, отмечается тенденция к более тяжелому течению болезни. Среди осложнений чаще отмечается полиартрит, длящийся 1-2 недели, легкая тромбоцитопения, в редких случаях – постинфекционный энцефалит (на 3-4 сутки появления сыпи).
Наибольшую опасность краснуха представляет для беременных (в отсутствие специфического иммунитета). Первичное инфицирование вирусом краснухи в течение первых 12 недель беременности может приводить к генерализованной и персистирующей инфекции плода, которая почти всегда вызывает мультисистемное заболевание и врожденные пороки развития (микроцефалия, гидроцефалия, глухота, катаракта, пороки сердца и др.). Риск таких последствий при первичном инфицировании вирусом краснухи в первом триместре беременности составляет 25%. При инфицировании в более поздние сроки беременности (13-16 недели и позже) частота развития дефектов у внутриутробно инфицированных младенцев снижается, но определенная опасность сохраняется вплоть до третьего триместра.
Срок инфицирования
|
Пороки развития
|
3 - 11 неделя
|
Центральная нервная система
|
4 - 7 неделя
|
Орган зрения, сердце
|
7 - 12 неделя
|
Орган слуха
|
Особое значение лабораторная диагностика краснухи имеет у следующих категорий обследуемых:
Категория
|
Причины
|
Женщины, при подготовке к беременности
|
- Латентное течение в детском возрасте (диагноза нет - иммунитет есть).
- Ошибки дифференциальной диагностики краснухи (диагноз есть - иммунитета нет.
- Решение вопроса о вакцинировании.
|
Беременные женщины
|
Врожденная краснуха, пороки развития, гипотрофия плода.
|
Взрослые
|
Тяжелое течение, осложнения.
|
ВАЖНО! Краснуха входит в группу TORCH-инфекций (название образовано начальными буквами латинских наименований – Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes), считающихся потенциально опасными для развития ребенка. В идеальном случае проконсультироваться с врачом и пройти лабораторное обследование на TORCH-инфекции женщине нужно за три месяца до планируемой беременности, поскольку в этом случае будет возможность предпринять соответствующие лечебные или профилактические меры, а также при необходимости в будущем сравнить полученные результаты исследований до беременности с результатами обследований во время беременности.
С какой целью определяют Anti-Rubella-IgM
Антитела класса IgM к возбудителю краснухи – специфические иммуноглобулины, вырабатываемые в организме человека в период выраженных клинических проявлений инфекции и являющиеся наиболее ранним серологическим маркером болезни.