Метод определения
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) и секвенирование.
Исследуемый материал
Цельная кровь (с ЭДТА)
Синонимы: Определение мутационного статуса генов вариабельных участков иммуноглобулинов; ПЦР анализ мутационного статуса генов вариабельных участков иммуноглобулинов (IGHV).
IGHV mutation status, Polymerase Chain Reaction/Sequencing; Mutation status of IGHV, PCR.
Краткое описание исследования «Мутационный статус генов вариабельных участков иммуноглобулинов (IGHV)»
Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) – злокачественная пролиферация CD5+ В-лимфоцитов, характеризующаяся накоплением малых опухолевых В-клеток в костном мозге, крови и вторичных лимфоидных органах и тканях. Это самая распространенная гематологическая злокачественная опухоль в странах Европы и Северной Америки с длительным индолентным течением. ХЛЛ страдают преимущественно люди пожилого возраста.
Широко известны гетерогенность клинического течения ХЛЛ и многообразие факторов, предложенных для оценки его прогноза: характеристики пациентов (возраст, пол, наличие сопутствующей патологии), клинико-гематологические показатели (стадия заболевания согласно классификаций К. Rai и J. Binet), маркеры, ассоциированные с пролиферативной активностью опухолевых клеток (концентрация лактатдегидрогеназы, β2-микроглобулина, тимидинкиназы, антигена CD23 в сыворотке крови, период удвоения лимфоцитов).
Одним из наиболее важных молекулярно-генетических параметров для определения патогенетических и прогностических подгрупп больных ХЛЛ является мутационный статус IGHV-генов. Прогноз течения заболевания для больных ХЛЛ с IGHV-генами, подвергшимися мутациям или нет, существенно различается по показателям общей и безрецидивной выживаемости, времени необходимости начала терапии, длительности достигнутых ремиссий заболевания. Статус IGHV может также иметь
прогностическое значение при других лимфомах, таких как фолликулярная лимфома и лимфома из клеток зоны мантии. Cтатус IGHV можно учитывать при консультировании и определении соответствующих интервалов наблюдения пациента. Статус IGHV может также влиять на выбор терапии первой линии, поскольку пациенты с ХЛЛ с мутированным статусом IGHV могут иметь более продолжительный ответ на иммунохимиотерапию. В отличие от этого, пациенты с немутированным статусом IGHV должны рассматриваться как кандидаты на терапию новыми таргетными препаратами, которые демонстрируют одинаковую эффективность независимо от статуса IGHV.
Что оценивается в процессе анализа «Мутационный статус генов вариабельных участков иммуноглобулинов (IGHV)»
В ходе анализа на мутационный статус IGHV оценивается процент вариабельности нуклеотидных последовательностей между V-областью гена тяжелых цепей иммуноглобулинов в клональной популяции клеток ХЛЛ в сравнении с гомологичной последовательностью V-области герминального гена. Уровень мутаций, отличающийся на >2% от герминального гена, соответствует мутированному статусу, а уровень мутаций ≤2% – немутированному статусу. Порог 98% был выбран с целью исключения возможных полиморфных вариантов последовательностей.
Дополнительные исследования
Кроме определения мутационного статуса IGHV, у пациентов с ХЛЛ следует выполнять цитогенетическое исследование методом FISH. Этот метод позволяет выявлять хромосомные аномалии, которые могут иметь значение для прогноза и лечения заболевания. Также на прогноз могут существенно влиять мутации в гене TP53.
С какой целью выполняют исследование «Мутационный статус генов вариабельных участков иммуноглобулинов (IGHV)»
Исследование проводят с целью определения мутационного статуса IGHV-генов в комплексном прогнозе ХЛЛ, а также выявления хромосомных аномалий, которые могут иметь значение для прогноза и лечения болезни.
Литература