Вы находитесь в городе Ваш город: Киров (Кировская обл.)
Синонимы: Анализ крови на антитела к экстрагируемому нуклеарному антигену IgG.
ENA test; Extractable nuclear antigen panel; ENA panel; anti-ENA.
Антитела против экстрагируемого нуклеарного антигена (ЭНА) - подгруппа антинуклеарных антител (АНА), не реагирующих с хроматином, а направленных против водорастворимых ядерных белков, которые могут быть экстрагированы из клеточных ядер солевым раствором. Под термином «экстрагируемый нуклеарный антиген» понимают группу соответствующих антигенных мишеней антинуклеарных антител. В смесь антигенов в предлагаемом тесте входят: SS-A 60, SS-A 52, SS-B, Sm, RNP/Sm, Scl-70, Jo-1 (с общим ответом по смеси). Ряд из этих антигенов в настоящее время получают рекомбинантным методом.
Некоторые такие антигенные мишени могут быть утрачены из ядер клеток при фиксации препарата и не выявляться при исследовании антинуклеарных антител методом непрямой иммунофлуоресценции (НРИФ) на клеточных препаратах Hep-2 (см. тест № 1267), который рекомендован в качестве первичного скринингового теста при подозрении на СКВ и другие системные аутоиммунные заболевания. Исследование антител к ЭНА с использованием автоматизированного метода ИФА, целесообразно использовать в комплексе с исследованием антинуклеарных антител методом непрямой иммунофлуоресценции на препаратах НЕр-2. Это позволяет избежать ложноотрицательных результатов тестирования при системных ревматических заболеваниях. Благодаря высокой чувствительности, составляющей 95-98%, комбинированное применение двух тестов позволяет проводить раннюю диагностику системных заболеваний, обеспечивает уточнение диагноза системного заболевания при неясной клинической картине (см. также тест № 125).
Исследование проводят с целью диагностики и мониторинга заболеваний соединительной ткани аутоиммунной природы.
В качестве первичного скринингового теста для выявления антинуклеарных антител, характерных для этих заболеваний, рекомендуется использовать метод непрямой реакции иммунофлуоресценции (НРИФ) на препаратах клеток Hep-2 (см. тест № 1267).
При отрицательных результатах определения антинуклеарных антител методом НРИФ, но высокой вероятности наличия у больного системной красной волчанки, синдрома Шегрена, неонатальной волчанки, врожденной поперечной блокады сердца или полимиозита/дерматомиозита следует использовать альтернативные методы идентификации данных аутоантител, в том числе ИФА-методы, к которым относится данное исследование. Некоторые разновидности антител к экстрагируемым ядерным антигенам, в частности антитела к SS-A/Ro, рибосомальному белку P и Jo-1, могут не выявляться методом НРИФ.
При получении положительного результата в исследовании методом непрямой иммунофлюоресценции на препаратах клеток Hep-2, ИФА-исследование антител к экстрагируемому нуклеарному антигену может применяться в качестве дополнительного подтверждающего теста, нацеленного на скрининг антинуклеарных антител этой группы.
После выявления антинуклеарного фактора в скрининговом тесте на клеточной линии НЕр-2 и/или антител к экстрагируемому ядерному антигену, рекомендуется проводить более специфичные исследования антигенных мишеней антинуклеарных антител с помощью тестов, нацеленных на отдельные виды антител, которые с разной частотой встречаются при различных клинических вариантах заболевания. См. тесты: иммуноблот антинуклеарных антител (№ 827), панель антител при склеродермии (№ 826), панель антител при полимиозите (№ 939), антитела к двуспиральной ДНК (№ 126), антитела к экстрагируемому ядерному антигену Sm (№ 1218), антитела к экстрагируемым ядерным антигенам RNP/Sm (№ 1219), антитела к антигенам SS-B (La) (№ 1226), антитела к антигену SS-A (№ 1224), антитела к антигену Scl-70 (№ 1228), антитела к цитоплазматическому антигену Jo-1 (№ 1225), антитела RNP-70 (№ 1232), антитела к гистонам (№ 1220) и пр.
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: качественный тест, основанный на оценке коэффициента позитивности относительно порогового значения (в норме < 1,0).
Референсные значения: антитела к экстрагируемому ядерному антигену не обнаружены.
Форма представления результата
В случае обнаружения антинуклеарных антител выдается ответ «положительно»;
в случае их отсутствия – «отрицательно»;
в случае обнаружения низкого (близкого к пороговому) уровня антинуклеарных антител выдается ответ «сомнительно».
Результат:
< 1,0 – отрицательно
1,0-1,1 – сомнительно
> 1,1 – положительно
Положительно
Положительный результат исследования наблюдают у пациентов с системной красной волчанкой, кожными формами волчанки, системной склеродермией (диффузной и лимитированной формами), синдромом Шегрена, смешанным заболеванием соединительной ткани, дерматомиозитом. В редких случаях положительные титры отмечаются на фоне вирусных инфекций и хронических воспалительных заболеваний.
Отрицательно
Отрицательный результат исследования снижает вероятность развития системной красной волчанки и других системных заболеваний у данного больного. Антитела к экстрагируемому ядерному антигену не обнаружены у большинства больных с аутоиммунными заболеваниями печени, ревматоидным артритом, ювенильным ревматоидным артритом.
Сомнительно
Сомнительный результат возможен при низком (околопороговом) уровне антител или при индивидуальных неспецифических сывороточных интерференциях. В таких случаях может быть целесообразен повтор исследования (на усмотрение лечащего врача).