Вы находитесь в городе Ваш город: Кинешма
Синонимы: Специфические иммуноглобулины класса Е к аллергенам пекарских дрожжей; Анализ крови на аллергию на пекарские дрожжи.
Specific immunoglobulin E to the Saccharomyces cerevisiae; Spec. IgE to the Saccharomyces cerevisiae (serum).
Пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) – одноклеточные микроскопические (5-10 микрон в диаметре) грибки, широко используемые в производстве хлебопекарной продукции, а также в области научных исследований и генной инженерии. Сенсибилизация к аллергенам дрожжей может лежать в основе аллергических реакций на продукты, изготавливаемые с их применением (например, хлеб, вино и пиво). Фермент энолаза, один из основных аллергенов пекарских дрожжей, может быть причиной аллергической реакции у пациентов с респираторной аллергией.
Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 часа. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции: отек Квинке, анафилактический шок.
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия сенсибилизации к аллергенам пекарских дрожжей.
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Единицы измерения специфических IgE – МЕ/мл, применяемые в тест-системах данного производителя реагентов (ООО «Компания Алкор Био») соответствуют единицам кЕ/л (KU/L).
Калибраторы тест-системы аттестованы по Третьему международному стандарту ВОЗ (11/234).
Референсные значения: ≤ 0,35 МЕ/мл.
Для клинических целей концентрации специфических IgE оценивают следующим образом:
Концентрация IgE, МЕ/мл |
Класс |
Уровень специфического IgE | |
≤ 0,35 |
0 |
Клинически не значимый | |
0,36 - 0,5 |
0 - 1 |
Очень низкий | |
0,51 - 1,0 |
1 |
Низкий | |
1,1 - 5,0 |
2 |
Средний | |
5,1 - 25 |
3 |
Высокий | |
25,1 - 75 |
4 |
Очень высокий | |
>75 |
5 |
Исключительно высокий |