Вы находитесь в городе Ваш город: Кемерово
ПЦР с детекцией в режиме реального времени.
Синонимы: Пироплазмоз; Бабезии; Иксодовый клещ.
Babesia species, DNA, Real-time PCR, RT-PCR.
Бабезиоз (пироплазмоз) человека – заболевание, передаваемое трансмиссивным путем, через укусы иксодовых клещей, частота встречаемости и география случаев растет в последние десятилетия. Возбудитель болезни – простейшее рода Babesia (Apicomplexa: Babesiidae), часто называемое пироплазмой из-за грушевидной формы. Из более 100 видов бабезий для человека доказана опасность только 3-4 видов.
Природным резервуаром бабезий, способных инфицировать человека, являются:
Иксодовые клещи также являются резервуаром бабезий: в организме клещей бабезии проходят определенные циклы своего развития и сохраняются длительное время.
Инфекция у людей может протекать бессимптомно или со слабо выраженной клинической симптоматикой, но представляет особый риск для:
В этих группах летальность может достигать 50%.
Клиническая картина
Инкубационный период составляет 1-3 недели после укуса клеща. Часть случаев протекает со стертой клиникой, либо бессимптомно. У пациентов из групп риска заболевание протекает с выраженной клинической картиной. Ведущими симптомами болезни являются:
Осложнения болезни:
Диагноз подтверждается выявлением типичных внутриэритроцитарных паразитов в окрашенных мазках крови или выявлением ДНК бабезии с помощью ПЦР.
Специфической профилактики нет.
Выявление бабезии в клеще, снятом в первые трое суток после заболевания, позволит назначить медикаментозную профилактику. Особенно это актуально для пациентов из групп риска.
Индивидуальные и общественные средства защиты от укуса клеща могут снизить риск заражения бабезиями.
Клещевые инфекции, наиболее часто встречающиеся в России
Заболевание |
Возбудитель |
Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) |
Спирохеты комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato (Borrelia afzelii, Borrelia garinii, Borrelia burgdorferi sensu stricto (№ 27Д) |
Клещевой энцефалит |
Вирус клещевого энцефалита (ВКЭ) (№ 35Д) |
Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) |
Anaplasma phagocytophilum (№ 40Д) |
Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) |
Ehrlichia chaffeensis, Ehrlichia canis, Ehrlichia muris (№ 40Д) |
Клещевые возвратные лихорадки (КВЛ) |
Спирохеты рода Borrelia (B. miyamotoi и др.) (№ 36Д) |
Клещевые риккетсиозы |
Rickettsia sibirica, Rickettsia heilongjiangensis (№ 47Д) и др. |
С какой целью выполняют исследование
Исследование направлено на выявление генетического материала возбудителя бабезиоза (пироплазмоза) в исследуемых клещах. Применяется в целях своевременной диагностики заболеваний и проведения целенаправленного патогенетического лечения. К группе риска относятся люди, находящиеся в эндемичных зонах, люди с врожденным или приобретенным иммунодефицитом, а также пожилые и пациенты с сочетанной коморбидной патологией.
Клещевые инфекции часто проявляют себя как микст-инфекции в связи со значительной гетерогенностью возбудителей и носителей заболевания.
Правила подготовки к исследованию
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: тест качественный.
Форма представления результата
Результат выдается в терминах «обнаружено», «не обнаружено» по исследуемому инфекционному агенту.
Обнаружено
Выявлены специфические фрагменты ДНК Babesia species в теле клеща.
Не обнаружено
Не выявлены специфические фрагменты ДНК Babesia species в теле клеща.