Метод определения
Твердофазный иммуноферментный анализ (ИФА).
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Синонимы: Специфические иммуноглобулины класса IgG к бактериям Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica; Антитела к возбудителям псевдотуберкулеза и иерсиниоза (Yersinia pseudotuberculosis и Yersinia enterocolitica) IgG; Антитела IgG к иерсинеозу; Иерсиниоз (антитела класса IgG).
Yersinia enterocolitica, Yersinia pseudotuberculosis, IgG; Yersinia pseudotuberculosis antibodies IgG, Yersinia enterocolitica antibodies IgG.
Краткое описание исследования «Антитела класса IgG к антигенам Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis»
Иерсиниозы – группа сапрозоонозных бактериальных инфекционных болезней с фекально-оральным типом передачи возбудителя заболевания. Под термином «иерсиниозы» обычно объединяют заболевания, вызываемые Yersinia enterocolica и Yersinia pseudotuberculosis: кишечный иерсиниоз (КИ) и псевдотуберкулез (ПСТ). Для КИ и ПСТ характерны однотипные механизмы развития инфекционного процесса и ряд сходных клинических проявлений. Оба заболевания склонны к хронизации и могут индуцировать развитие иммунопатологии.
Возбудители иерсиниозов – не образующие спор и капсул грамотрицательные бактерии, способные активно размножаться при низких температурах, в том числе от 0 до + 4°С. Существует множество штаммов иерсиний, но патогенными являются серотипы Y. enterocolitica О-3; О-4; О-8; О-9; О-5,27 и Y. pseudotuberculosis – O:1 и O:2. Патогенность иерсиний зависит от наличия плазмид (нехромосомных генетических элементов) и экспрессии кодируемых на них белков – важных факторов вирулентности или патогенности. Это белки описывают как белки наружной мембраны (Yersinia outer memrane proteins, Yop) или белки высвобождения (release proteins, RP). Данные белки специфичны для иерсиний и не обнаружены в других бактериях.
Главным резервуаром иерсиний в природе являются мыши и крысы, которые обсеменяют различные объекты внешней среды, пищевые продукты, воду и почву. Основной путь распространения КИ и ПСТ – пищевой. Факторами передачи Y. enterocolitica чаще всего становятся инфицированные мясные продукты (преимущественно свинина), молоко, овощи, вода из открытых водоемов. Заражение человека Y. pseudotuberculosis в большинстве случаев происходит через обсемененные овощные блюда (салаты из капусты, моркови и др.) и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки.
Для лабораторного подтверждения иерсиниозов используют бактериологические исследования, тесты, основанные на методе ПЦР, а также серологические исследования, основанные на обнаружении у пациентов специфических антител классов A, M и G к Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis. Специфические IgM и IgA начинают продуцироваться у инфицированных Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis людей на первой неделе и при благоприятном исходе иерсиниозов исчезают из сыворотки крови в течение 2-6 месяцев. Специфические IgG начинают вырабатываться на второй неделе заболевания и могут циркулировать в крови несколько месяцев или лет.
С какой целью определяют Антитела класса IgG к антигенам Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis
Антитела класса IgG к антигенам Yersinia enterocolitica и Y. pseudotuberculosis служат серологическим маркером острой или перенесенной ранее инфекции.
Что следует учесть при трактовке результата исследования «Антитела класса IgG к антигенам Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis»
Результаты серологических тестов зависят от иммунного статуса организма.
Литература