Метод определения
Реакция гемагглютинации с микрофильтрацией в геле (гелевый метод с использованием ID-карт) с полиспецифическими (анти-IgG + анти-С3d) антиглобулиновым реагентом.
Исследуемый материал
Цельная кровь (с ЭДТА)
Синонимы: Прямая реакция Кумбса; Прямая антиглобулиновая реакция. Coombs test; direct Coombs; Antihuman globulin test (Coombs), Direct.
Краткое описание исследования Прямой антиглобулиновый тест
Проба Кумбса – это иммуногематологический тест, модификация реакции гемагглютинации, основанный на выявлении антител (иммуноглобулинов) с помощью антиглобулиновой сыворотки. Тест назван по имени английского иммунолога R. R. A. Coombs, в 1945 году впервые применившего тест, описанный еще в 1908 году C. Moreschi.
Прямая проба Кумбса служит для выявления иммуноглобулинов, адсорбированных на эритроцитах пациента (тогда как непрямая – для выявления свободных антител, присутствующих в сыворотке пациента).
Материалом для исследования в прямом тесте Кумбса служат эритроциты пациента, реагентом – антиглобулиновая сыворотка, представляющая смесь антител против иммуноглобулинов человека. Положительный прямой антиглобулиновый тест подтверждает наличие фиксированных на поверхности эритроцитов пациента антител и/или комплемента, что может указывать на вероятную аутоиммунную природу заболевания. Отсутствие агглютинации в прямом тесте Кумбса свидетельствует о вероятном отсутствии сенсибилизации эритроцитов аутоантителами, но не всегда исключает аутоиммунизацию – это возможно, например, при очень низком содержании IgG на эритроцитах (см. также раздел Интерпретация).
С какой целью используется Прямая проба Кумбса
Прямая проба Кумбса используется в комплексной диагностике гемолитических анемий вследствие аутоиммунной патологии, при трансфузионной иммунизации (частые переливания крови и компонентов при заместительной терапии), при подозрении на лекарственную иммунную гемолитическую анемию, а также гемолитической болезни новорожденных при резус-конфликте.
Аутоиммунные гемолитические анемии (АИГА) – гетерогенная группа заболеваний, характеризующихся повышенным разрушением собственных эритроцитов аутоантителами. Они могут быть первичными (идиопатическими) или вторичными, ассоциированными с различными заболеваниями и состояниями (лимфопролиферативные, аутоиммунные и инфекционные заболевания, иммунодефициты, опухоли, трансплантаты, применение некоторых видов лекарственных препаратов).
Аутоиммунные гемолитические анемии делят также соответственно свойствам аутоантител на тепловую и холодовую, с холодовыми гемолизинами, лекарственно индуцированную. При тепловой АИГА аутоантитела в основном относятся к классу IgG. В лабораторной диагностике АИГА важная роль отводится прямой пробе Кумбса.
Гемолитическая болезнь плода и новорожденного (ГБН) – изоиммунная гемолитическая анемия, возникающая в случаях несовместимости крови матери и плода по эритроцитарным антигенам, при этом антигены локализуются на эритроцитах плода, а антитела к ним вырабатываются в организме матери.
Литература