Вы находитесь в городе Ваш город: Ильинское-Усово
Иммуноферментный анализ, технология Savyon Diagnostics, Израиль.
Синонимы: Анализ крови на антитела IgМ к возбудителю коклюша; Коклюш, IgМ антитела в сыворотке.
IgМ antibodies to Bordetella pertussis; Serum IgМ antibody to Bordetella pertussis; Anti-B. pertussis antibodies.
Коклюш – распространенное инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением гортани, трахеи, бронхов и передаваемое воздушно-капельным путем. Возбудитель коклюша Bordetella pertussis прикрепляется к мерцательному эпителию дыхательных путей и вырабатывает токсины, которые подавляют активность ресничек эпителия, вызывают местное воспаление и нарушают очищение бронхов.
Инкубационный период инфекции обычно составляет 5-10 суток (иногда до 3 недель). Это длительное заболевание, в котором выделяют три периода:
Возможно развитие острых и хронических осложнений, как инфекционных, так и неинфекционных. Большинство из них развивается в период спазматического кашля, который длится от 1 до 6 недель. Заразность в этот период снижается, но некоторые больные продолжают выделять возбудителя в течение 3 недель от начала кашля. В типичных случаях диагноз ставят по клинической картине, у людей, не имеющих иммунитета, классические проявления коклюша трудно спутать с другим заболеванием. У иммунных лиц симптомы не столь типичны.
Лабораторная диагностики коклюша
Эталонный метод лабораторной диагностики – посев отделяемого носоглотки (см. тест № 470) в первые 2-3 недели болезни; в более поздние сроки ценность исследования снижается. К прямым методам диагностики относится также молекулярно-генетическое (ПЦР) тестирование мазка со слизистой рото- или носоглотки на наличие ДНК возбудителя, которое может быть использовано для подтверждения диагноза уже на первых неделях заболевания (см. тест № 3319). В клиническом анализе крови наблюдается лимфоцитоз (абсолютное количество лимфоцитов более 10000/мкл свидетельствует о системном действии коклюшного токсина).
Использование серологического тестирования (антитела к антигенам клеток Bordetella pertussis и Bordetella pertussis токсину) целесообразно на более поздних стадиях инфекции, оно имеет высокую специфичность, но относительно низкую чувствительность.
При первичной инфекции у непривитых людей антитела классов IgM и IgA могут обнаруживаться начиная со второй недели от появления клинических симптомов. Еще через одну неделю появляются антитела класса IgG, достигая своего максимума к 6-8 неделе, после чего уровень антител снижается. IgM ответ может быть выражен слабо или отсутствовать при коклюше у вакцинированных детей и взрослых.
С какой целью выполняют исследование
Тест может быть использован в целях вспомогательной серологической диагностики коклюша, в комплексе с IgA и IgG (см. тесты №№ 247, 245) в том числе, на сроках кашля от 3-4 недель, когда культуральные и ПЦР методы диагностики уже могут быть не информативны.
Пробы пациентов, взятые в период менее 2 недель от начала кашля или недавно вакцинированных против коклюша (в предшествующие 6 месяцев), могут быть неинформативны.
Правила подготовки к исследованию
Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: тест качественный.
Форма представления результата
Результаты выдаются в терминах «положительно», «отрицательно», «сомнительно».
Положительно
Отрицательно
Сомнительно
Результат находится в «серой зоне» +/- 10% от значения порога. В случае получения результата «сомнительно» рекомендовано повторить исследование со взятием крови через 2-4 недели, при этом повторно сомнительный результат трактуют как отрицательный.
Исследование имеет ограниченную ценность у новорожденных и лиц с иммунодефицитом.