Вы находитесь в городе Ваш город: Химки
Высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией.
Метотрексат – противоопухолевый цитостатический препарат группы антиметаболитов, антагонист фолиевой кислоты, ингибитор фермента дигидрофолатредуктазы, участвующего в синтезе и репарации ДНК и репликации клеток. Таким образом, метотрексат тормозит синтез ДНК и клеточный митоз. Наиболее чувствительны к его действию быстро пролиферирующие клетки – клетки злокачественных опухолей, клетки костного мозга, клетки эпителия слизистых оболочек ротовой полости, кишечника, мочевого пузыря. Поскольку пролиферация клеток опухолевой ткани существенно больше, чем нормальных тканей, метотрексат может нарушать опухолевый рост без необратимого повреждения нормальных тканей. Наряду с противоопухолевым оказывает также иммунодепрессивное и противовоспалительное действие (в низких дозах предотвращает связанные с воспалением процессы в лейкоцитах и, тем самым, иммуноопосредованные повреждения).
В высоких дозах метотрексат используют в качестве противоопухолевого препарата при лечении определенных онкологических заболеваний, таких как острый лимфобластный лейкоз, неходжкинские лимфомы, трофобластические опухоли, остеосаркома и др., в то время как в низких дозах – в терапии ревматоидного артрита в качестве базисного противоревматического препарата, облегчающего симптоматику воспаления (disease-modifying antirheumatic drug – DMRD), лечении тяжелого псориаза и некоторых других заболеваний.
Фармакокинетика метотрексата
Всасывание метотрексата при пероральном приеме зависит от дозировки, при высоких дозах абсорбция может существенно снижаться предположительно вследствие насыщения. Отмечается значительная индивидуальная вариация в степени всасывания и времени достижения пиковой концентрации. Время достижения максимальной концентрации (Cmax) при пероральном приеме – от 40 мин до 4 часов, пища замедляет всасывание и снижает Cmax. После внутримышечного введения пик концентрации в сыворотке крови отмечается на 30-60 минутах. Связывание препарата с белками плазмы составляет около 50%, преимущественно с альбумином. Из связи с альбумином метотрексат может быть вытеснен различными другими лекарственными веществами.
Период полувыведения метотрексата в начальной фазе составляет 2-4 часа, а в продолжительной конечной фазе 3-10 часов при использовании малых доз и 8-15 часов при больших дозах препарата. Метотрексат подвергается метаболизму в печени с образованием фармакологически активной полиглутаминовой формы, при пероральном введении частично метаболизируется кишечной флорой. Выводится из организма преимущественно почками в неизмененном виде путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции, с желчью – до 10%. Выведение препарата значительно замедляется у больных с нарушением функции почек, выраженным асцитом или транссудатом. В процессе поступления внутрь клеток метотрексат конкурирует с редуцированными фолатами за активный перенос через мембрану с помощью того же переносчика, но при очень высоких концентрациях основным путем его поступления в клетки становится пассивная диффузия. В клетках метотрексат переходит в форму полиглутаматов, небольшие количества которых могут сохраняться в тканях продолжительное время.
Побочные эффекты метотрексата
Как высокие, так и низкие дозы метотрексата могут приводить к различным неблагоприятным реакциям и жизнеугрожающим побочным эффектам, в том числе токсическому действию на печень, легкие, снижению костномозгового кроветворения, хотя частота встречаемости и тяжесть таких реакций проявляют зависимость от применяемых доз. Высокодозовая терапия может приводить также к нефротоксичности вследствие кристаллизации препарата в нефронах. Одним из важных факторов, повышающих вероятность токсичности метотрексата, является его замедленное выведение из-за нарушения функции почек. Риски токсичности метотрексата при высокодозовой терапии снижают применением лейковорина во время финальной фазы действия препарата. Мониторинг концентрации метотрексата в сыворотке крови при проведении высокодозовой терапии помогает выявить пациентов с высоким риском токсичности для оптимизации терапии.
Лекарственные взаимодействия метотрексата, влияющие на его фармакокинетику
Одновременный прием салицилатов, фенилбутазона, фенитоина, сульфаниламидов, производных сульфонилмочевины, аминобензойной кислоты, пириметамина или триметоприма, ряда антибиотиков (пенициллина, тетрациклина, хлорамфеникола), непрямых антикоагулянтов и гиполипидемических лекарственных средств (холестирамина) усиливает токсичность за счет вытеснения метотрексата из связи с альбуминами и/или снижения канальцевой секреции, что в ряде случаев может обусловливать развитие тяжелого токсического действия. Нестероидные противовоспалительные препараты на фоне высоких доз метотрексата увеличивают его концентрацию и замедляют элиминацию. Лекарственные средства, блокирующие канальцевую секрецию (например пробенецид), повышают токсичность метотрексата за счет уменьшения выведения его почками. Антибиотики, плохо всасывающиеся в желудочно-кишечном тракте (тетрациклины, хлорамфеникол), снижают абсорбцию метотрексата и нарушают его метаболизм вследствие подавления нормальной микрофлоры кишечника. Ретиноиды, азатиоприн, сульфасалазин, этанол и другие гепатотоксические лекарственные средства повышают риск развития гепатотоксичности.
С какой целью выполняют исследование
Для лекарственного мониторинга с целью оценки риска токсичности метотрексата при высокодозовой противоопухолевой терапии применяют исследование его концентрации в сыворотке. Для оценки достижения терапевтического уровня при низкодозовой терапии ревматоидного артрита более информативно исследование метотрексата полиглутаматов в эритроцитах (см. тест № 1770).
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.
Правила подготовки к исследованию
Соответственно указаниям лечащего врача.
При 24-часовой высокодозной инфузии рекомендуют проводить исследование концентрации метотрексата сыворотки в пробах взятием после 24, 48, 72 часа от ее начала и далее, до достижения безопасной концентрации.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: мкмоль/л.
Референсные значения
Терапевтический диапазон метотрексата в сыворотке крови: 0,02-5,00 мкмоль/л.
Уровень токсичности:
Через 24 часа после начала высокодозовой терапии ≥5,0 мкмоль/л.
Через 48 часов после начала высокодозовой терапии ≥0,5 мкмоль/л.
Через 72 часа после начала высокодозовой терапии ≥0,05 мкмоль/л.
1-2 недели после низкодозовой терапии ≥0,02 мкмоль/л.