Вы находитесь в городе Ваш город: Гвардейское
Скрининг – метод лазерного светорассеяния, на автоматическом анализаторе HB&L ALIFAX.
Второй этап (положительные пробы) – культуральный метод (посев на плотные питательные среды); идентификация выявленной микрофлоры методом времяпролетной масс-спектрометрии с помощью прибора Microflex Brucker Daltonik MALDI Biotyper, BRUKER, Германия; определение чувствительности к антимикробным препаратам диско-диффузионным методом с использованием анализатора ADAGIO, BIO-RAD, Франция; определение чувствительности к бактериофагам проводят путем посева бактериальной культуры на плотную питательную среду с последующим нанесением бактериофага (капельный метод).
Синонимы: Скрининг бактериурии, экспресс-диагностика инфекций мочевыводящих путей (ИМП), ускоренный посев мочи на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам.
Ускоренное исследование мочи на микрофлору с определением чувствительности к антимикробным препаратам – количественное микробиологическое исследование мочи с применением технологии, основанной на методе лазерного светорассеяния, на автоматическом анализаторе HB&L ALIFAX, Италия. Автоматизированная технология бактериологического исследования мочи позволяет дифференцировать положительные и отрицательные пробы в течение 3-4 часов, при этом отсеять отрицательные пробы можно непосредственно в день получения образца. Параллельно с оценкой бактериальной обсемененности анализатор позволяет отслеживать оптическую плотность образца, что позволяет сразу получать стандартизованную суспензию для последующего анализа на антибиотикочувствительность и чувствительность к бактериофагам, а также провести идентификацию традиционными методами.
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) считаются одними из наиболее частых бактериальных инфекций человека и уступают по распространенности лишь респираторным инфекциям. Особенно подвержены ИМП женщины: у каждой пятой ИМП развивается, по меньшей мере, один раз в жизни. Заболеваемость ИМП возрастает:
Кроме того, ИМП – наиболее распространенные внутрибольничные инфекции, чаще все обусловленные инвазивными диагностическими процедурами и использованием уретральных катетеров. Важную медицинскую проблему представляют ИМП у беременных женщин, поскольку развитие пиелонефрита может приводить:
Стандартным методом выявления бактериурии при диагностике ИМП является бактериологический посев мочи, который считается «золотым стандартом». Однако данный метод имеет определенные недостатки, к которым относятся длительность исследования и получения результата. По сравнению с классическим микробиологическим исследованием мочи со сроком выполнения от 5 до 7 суток, ускоренный посев позволяет:
Внедрение в лабораторную практику быстрого и надежного метода скрининга мочи на наличие бактериурии может значительно повысить эффективность лабораторных исследований и минимизировать влияние на результаты недостатков традиционных ручных методик. Использование методики быстрого посева позволяет снизить необоснованное назначение и оптимизировать применение антибактериальных препаратов.
Выделяемые микроорганизмы и возбудители:
* Определение вида грибов и постановка чувствительности к антимикотическим средствам в этот анализ не входит (при подозрении на грибковую инфекцию назначается тест № 442).
Правила подготовки к исследованию
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: КОЕ/мл.
Референсные значения
Роста микрофлоры не выявлено.
Результат содержит информацию о наличии или отсутствии роста этиологически значимых микроорганизмов, в т. ч. дрожжевых грибов, их количестве (в КОЕ/мл), родовой и/или видовой принадлежности. При полном отсутствии роста выдают результат «роста микрофлоры не выявлено».
При интерпретации результатов бактериологического исследования мочи следует учитывать следующие критерии:
Патогенный потенциал выделенных культур бактерий оценивают в соответствии со следующей классификацией:
Первичные возбудители ИМП (группа I):
E. coli и S. saprophyticus, сальмонеллы. Эти бактерии способны самостоятельно вызывать поражения органов мочевой системы. E. coli изолируют в большинстве случаев ИМП. Частота изоляции S. saprophyticus значительно ниже (<10 %), однако эта бактерия является основным возбудителем острого неосложненного сезонного цистита у женщин.Вторичные возбудители ИМП (группа II):
Enterobacter spp., Klebsiella spp., P. mirabilis, P. aeruginosa, P. vulgaris, S. aureus, Citrobacter spp., Morganella spp., Serratia spp., C. urealyticum. Проявляют патогенные свойства преимущественно на фоне других инфекций, ослаблении иммунитета, после инвазивных диагностических и лечебных процедур.
Сомнительные возбудители ИМП (группа III):
коагулазо-негативные стафилококки (за исключением S. saprophyticus), S. agalactiae, Acinetobacter spp., Pseudomonas spp., Stenotrophomonas maltophilia. Вызывают клинически значимые ИМП очень редко.
При выделении клинически значимых видов бактерий в диагностическом титре проводят определение чувствительности к стандартному спектру антимикробных препаратов и бактериофагам. Список АМП определяется видом выявленных возбудителей, со списками можно ознакомиться здесь.
Выбор бактериофагов определяется видом выявленных возбудителей, со списками можно ознакомиться здесь.
ВНИМАНИЕ! Определение вида грибов и постановка чувствительности к антимикотическим средствам в этот анализ не входит (при подозрении на грибковую инфекцию необходимо заказать тест № 442).
Помимо патогенных бактерий из мочи нередко выделяют G. vaginalis, α-стрептококки, лактобациллы, бифидобактерии и дифтероидные палочки, являющиеся компонентами нормальной микрофлоры уретры и половых органов — их изоляция из мочи не имеет диагностического значения и не требует назначения антимикробной терапии.
Если в посевах обнаруживают три и большее количество морфологически различающихся колоний бактерий, то это рассматривают как признак случайной контаминации исследуемой пробы, о чем дается соответствующий комментарий. Идентификацию и определение чувствительности к антибиотикам в этом случае не проводят. Рекомендовано повторное исследование.
В случае роста микроорганизмов, для которых отсутствует стандартизованная методика определения чувствительности и критерии оценки, а также в случае роста микроорганизмов к которым не осуществляется промышленный выпуск препаратов бактериофагов, определение чувствительности невозможно, о чем дают соответствующие комментарии.
ВНИМАНИЕ! Дозаказ антибиотикограммы к расширенному спектру АМП невозможен.