Метод определения
Иммуноанализ (специфичность преимущественно к G-17 и меньше к G-34 и G-14).
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Синонимы: Анализ крови на гастрин; Пилорин; Пилорогастрин; Секретин желудочный.
Краткая характеристика определяемого вещества Гастрин
Гастрин продуцируется в G-клетках слизистой желудка и 12-перстной кишки, а также в островковых клетках поджелудочной железы. Существует в трех основных формах (обозначаемых по числу аминокислотных остатков) – «малый гастрин» или G-17 (little), «большой гастрин» или G-34 (big) и «минигастрин» или G-14 (mini).
В норме основное количество гастрина образуется в желудке. Главная функция гастрина – стимуляция выделения соляной кислоты париетальными клетками дна желудка. Помимо этого, гастрин стимулирует выделение пепсиногена, внутреннего фактора, секретина, бикарбонатов и ферментов поджелудочной железой, желчи в печени, активирует моторику желудочно-кишечного тракта.
С какой целью определяют Гастрин в сыворотке крови
Определение содержания гастрина в крови играет важную роль в диагностике опухолей Золлингера-Эллисона (гастрином), при которых повышенный уровень гастрина приводит к гиперсекреции кислоты и образованию язв.
Что может повлиять на результат исследования на Гастрин
Основными физиологическими стимулами образования гастрина служат прием белковой пищи и снижение кислотности желудочного сока. Поскольку уровень гастрина в значительной мере зависит от приема пищи, исследование следует проводить строго натощак. Многие лекарственные препараты, направленные на терапию язв, повышают уровень гастрина, в частности, H2-антагонисты, антацидные препараты, блокаторы H+-помпы (омепразол). Оптимальным является исследование уровня гастрина до начала лечения медикаментозными средствами или после его окончания.
Выделение гастрина повышается под действием нервных стимулов, адреналина, увеличения уровня кальция. Уровень гастрина может повышаться при употреблении кофе и курении.
Снижение секреции гастрина вызывают: повышение кислотности желудочного сока, секретин, соматостатин, вазоактивный кишечный полипептид (VIP),
гастроингибирующий полипептид (GIP), глюкагон и кальцитонин.
При каких состояниях изменяется уровень гастрина
Обычно уровень гастрина натощак у больных с синдромом Золлингера-Эллисона значительно превышает референсные пределы. Синдром Золлингера-Эллисона характеризуется резким увеличеним секреции соляной кислоты в результате развития у пациента гастринпродуцирующей опухоли, которая чаще всего локализуется либо в проксимальной части двенадцатиперстной кишки, либо в поджелудочной железе. В большинстве случаев синдром Золлингера-Эллисона ассоциируется с синдромом Вермера. При синдроме Золлингера-Эллисона часто развиваются множественные язвы с локализацией не только в желудке и двенадцатиперстной кишке, но и в тощей кишке и пищеводе, протекающие с выраженным болевым синдромом и диареей. Обследование таких пациентов выявляет резкое повышение базального уровня желудочной секреции соляной кислоты и увеличение концентрации гастрина в сыворотке крови натощак в 10 раз и более относительно верхней границы нормы.
Резкое повышение продукции гастрина происходит в ответ на стимуляцию при введении кальция, секретина (парадоксальное повышение) или приеме пищи.
Гипергастринемия может выявляться при нарушениях секреции кислоты в желудке, когда уровень гормона адекватно повышается, например, при пернициозной анемии, хроническом атрофическом гастрите, раке желудка, при стенозе привратника, ваготомии без резекции желудка, у части пациентов с обычной язвенной болезнью.
Литература