Метод определения
Автоматический анализатор, проточная цитометрия.
Исследуемый материал
Цельная кровь (с ЭДТА)
Синонимы: Анализ крови на ретикулоциты; Количество ретикулоцитов; Подсчет количества ретикулоцитов; Ретикулоцитарный индекс.
Retic count; Reticulocyte index; Corrected reticulocyte; Reticulocyte count.
Краткое описание исследования «Ретикулоциты»
Ретикулоциты – молодые эритроциты, образующиеся после потери нормобластами ядер. Характерной особенностью ретикулоцитов является наличие в их цитоплазме зернисто-нитчатой субстанции (ретикулума), представляющей агрегированные рибосомы и митохондрии. Ретикулоциты образуются в костном мозге из нормобластов, где дозревают в течение 1-2 дней, после чего поступают в периферическую кровь. Время созревания ретикулоцитов до зрелых эритроцитов в периферической крови около двух дней. При ускорении эритропоэза доля ретикулоцитов возрастает, а при замедлении снижается. В случае усиленного разрушения эритроцитов доля ретикулоцитов может превышать 50%. При резко ускоренном эритропоэзе в периферической крови могут появляться нормобласты (предшественники ретикулоцитов). Ретикулоциты обнаруживаются у новорожденных в большем количестве, чем у взрослых.
Количество ретикулоцитов отражает скорость производства эритроцитов в костном мозге. Их подсчет имеет значение для оценки степени активности эритропоэза. При напряженном эритропоэзе в кровь попадают молодые (костномозговые) ретикулоциты, которые продолжают дозревать, циркулируя в крови в течение длительного времени (около трех суток). Кроме того, резкое снижение количества эритроцитов в периферической крови может привести к искусственному завышению числа ретикулоцитов, так как последние рассчитываются как % от всех эритроцитов. Поэтому для оценки тяжести анемии целесообразно использовать абсолютное количество ретикулоцитов и «ретикулоцитарный индекс», который вычисляется по следующей формуле:
% ретикулоцитов х гематокрит больного / 45х1,85
где: 45 − нормальный гематокрит, а 1,85 − количество суток, необходимых для поступления новых ретикулоцитов в периферическую кровь.
Индекс <2 − свидетельство гипопролиферативного компонента анемии; индекс >2-3 − свидетельство увеличения образования эритроцитов.
С какой целью определяют количество Ретикулоцитов в крови
Количество ретикулоцитов отражает скорость производства эритроцитов в костном мозге. Их подсчет имеет значение для оценки степени активности эритропоэза.
Что может повлиять на результат исследования «Ретикулоциты»
Поражение костного мозга (например, новообразованием, химиопрепаратами, ионизирующим излучением) приводит к снижению количества ретикулоцитов в костном мозге и в периферической крови.
Количество ретикулоцитов увеличивается при усилении функциональной активности костного мозга. К этому могут приводить разные причины, например, увеличение концентрации эритропоэтина, хронические расстройства, повышающие число эритроцитов (истинная полицитемия), курение.