Выделяют несколько путей передачи инфекции. Наиболее распространен воздушно-капельный, при котором возбудитель выделяется в окружающую среду с каплями мокроты при кашле, чихании, громком разговоре и пр. Также возможны воздушно-пылевой путь, при котором капли мокроты оседают на поверхностях, алиментарный путь (при употреблении молока, молочных продуктов, мяса животных, инфицированных микробактерией туберкулеза), контактный путь (через предметы обихода), внутриутробный, при котором заражение происходит при поражении плаценты туберкулезом (встречается крайне редко).
Варианты развития ситуации после проникновения возбудителя туберкулеза в организм человека следующие:
развитие первичного туберкулеза (при быстром росте и размножении бактерий);
латентная инфекция (микобактерии персистируют в неактивном состоянии, обуславливая стойкий иммунный ответ на антигены возбудителя при отсутствии клинических проявлений активной формы заболевания). Это состояние у многих инфицированных может сохраняться на протяжении жизни. Носители не распространяют инфекцию, но у части пациентов латентная инфекция может перейти в клинически манифестированное заболевание. Риск прогрессии латентной инфекции в активное заболевание увеличивается при ослаблении иммунной системы.
Туберкулез не имеет специфических признаков, его клинические проявления разнообразны, заболевание может поражать разные органы и ткани, иногда локализуясь одновременно в нескольких органах. Основным условием правильной диагностики туберкулеза является комплексное обследование пациента, анализ результатов лабораторных и инструментальных исследований.
Активная туберкулезная инфекция диагностируется по комплексу клинических симптомов, медицинской истории пациента, данных рентгенологических исследований, результатам непрямых методов диагностики инфекции (туберкулиновые пробы, IGRA-тесты) и результатам прямых методов лабораторного выявления Mycobacterium tuberculosis в мокроте или мазках (микробиологические культуральные методы, выявление ДНК возбудителя с применением ПЦР).
Диагностика латентной инфекции затруднена отсутствием клинических и рентгенологических признаков заболевания, а также отсутствием возбудителя в пробах биоматериала. Однако ее выявление важно для определения людей, нуждающихся в контроле и превентивной терапии.
В настоящее время существуют два подхода к выявлению вероятной латентной инфекции:
in vivo: внутрикожные тесты с очищенным или рекомбинантным туберкулезным аллергеном (проба Манту, Диаскинтест);
in vitro: оценка ответа иммунных клеток обследуемого на антигены микобактерий туберкулеза по высвобождению гамма-интерферона (IGRA-тесты).
Оба подхода основаны на оценке иммунной реакции человека на антигены возбудителя, т. е. не являются методами прямого выявления инфекционного агента.
В соответствии с клиническими рекомендациями МЗ РФ, интерфероновые тесты (IGRA-тесты) являются альтернативным внутрикожным пробам методом обследования на туберкулезную инфекцию.
Интерфероновый тест (TB-Feron IGRA) основан на измерении продукции INF-γ (гамма-интерферона). Выработка гамма-интерферона осуществляется сенсибилизированными Т-клетками крови пациента, стимулированными in vitro специфическими для микобактерий туберкулеза антигенами: кодируемые регионом RD1 (regionofdifference)–ESAT-6 (early secreted antigenic target), CFP-10 (culture filtrate protein) и пептидом, кодируемым RD11–TB7.7. Тест является высокоспецифичным, так как указанные антигены отсутствуют в вакцинных штаммах M. bovis BCG и у большинства нетуберкулезных микобактерий (за исключением M. kansasii, M. szulagai, M. marinum).
Отрицательные результаты тестов in vitro при отсутствии клинических симптомов заболевания (респираторного и интоксикационного характера, других локальных патологических проявлений) позволяют врачу-фтизиатру выдать справку об отсутствии у ребенка на момент исследования активного туберкулеза. Специфичность и чувствительность данного метода не достигает 100% и может варьировать у пожилых людей, детей младше 5 лет и пациентов с иммунодефицитом.
Своевременная диагностика туберкулеза имеет особое значение в условиях пандемии COVID-19. Симптомы инфекций могут быть схожи (кашель, повышение температуры, слабость). При туберкулезе симптомы в большинстве случаев развиваются постепенно, но возможно и острое течение болезни. Оба заболевания могут протекать одновременно, утяжеляя течение друг друга. С учетом эпидемиологического анамнеза, клинических симптомов и их динамики, интерфероновый тест в комплексе с ПЦР-исследованием мокроты на наличие микобактерий туберкулеза и данными рентгенологического обследования может использоваться для проведения дифференциальной диагностики..
С какой целью выполняют «Интерфероновый тест (ИФН-гамма тест) TB-Feron IGRA – иммунодиагностика туберкулезной инфекции»
Тест предназначен для диагностики латентной туберкулезной инфекции у детей, лиц со сниженным иммунитетом, а также у лиц, имеющих противопоказания к проведению кожных туберкулиновых проб.
Преимущества и ограничения исследования «Интерфероновый тест (ИФН-гамма тест) TB-Feron IGRA – иммунодиагностика туберкулезной инфекции»
Преимущества исследования:
высокая специфичность и чувствительность;
отсутствие противопоказаний;
отсутствие побочных реакций;
результат не зависит от предшествующей вакцинации BCG.
Ограничения исследования:
интерфероновый тест не позволяет дифференцировать латентный и активный туберкулез;
величина уровня гамма-интерферона не коррелирует со стадией и степенью инфицирования, уровнем иммунной реактивности или вероятностью перехода латентного туберкулеза в активный;
не используется для мониторинга ответа на лечение ЛТИ.
Литература
Бердюгина О. В., Скорняков С. Н., Ершова А. В. Способ диагностики туберкулеза легких. – 2019.
Кривошеева Ж. И., Скрягина Е. М., Белько А. Ф. Характер туберкулиновой чувствительности при различных проявлениях туберкулезной инфекции у детей //Туберкулез и социально-значимые заболевания. – 2019. – №. 4. – С. 52-53.
Потоцкая А. А., Давыденок Е. М. Диагностическая значимость пробы манту, диаскинтеста и квантиферонового теста при латентной туберкулезной инфекции у детей. – 2020.
Правила подготовки к исследованию «Интерфероновый тест (ИФН-гамма тест) TB-Feron IGRA – иммунодиагностика туберкулеза»
Специальной подготовки не требуется.
Показания к назначению
В каких случаях проводят Интерфероновый тест (ИФН-гамма тест) TB-Feron IGRA – иммунодиагностика туберкулеза:
диагностика латентной туберкулезной инфекции, особенно у детей и пациентов со сниженным иммунитетом (при которых реакция Манту, как правило, отрицательная), а также у людей, имеющих противопоказания к проведению кожных туберкулиновых проб;
подтверждение сомнительных результатов кожных тестов и исключение поствакцинальной реакции при положительной реакции пробы Манту;
диагностика активного туберкулеза, в том числе внелегочного (только в совокупности с рентгенологическим и другими клинико-лабораторными исследованиями);
диспансеризация декретированных групп населения, выявление латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ) в группах высокого риска;
диагностики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных;
перед назначением иммуносупрессивной терапии и антицитокиновых препаратов.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения
Единицы концентрации INF-γ в пробах без стимуляции и со стимуляцией – МЕ/мл.
Форма представления результата
Приводится общее заключение по результатам интерферонового тест TB-Feron IGRA в качественной форме (возможные варианты заключения: «положительный», «отрицательный», «сомнительный») и промежуточные результаты – концентрация INF-γ (гамма-интерферона) после инкубации в условиях без стимуляции (Nil), стимуляции митогеном (Mit-Nil), стимуляция ТВ-антигеном (TB-Nil).
Референсные значения
Проба без стимуляции (Nil): ≤ 8 МЕ/мл.
Стимуляция Митогеном (Mit-Nil): ≥ 0,5 МЕ/мл.
Стимуляция ТВ-антигеном (TB-Nil): < 0,35 МЕ/мл.
Заключение основывается на сопоставлении результатов промежуточных проб с учетом рекомендаций производителя реагентов.
Трактовка результатов исследования «Интерфероновый тест (ИФН-гамма тест) TB-Feron IGRA – иммунодиагностика туберкулеза»
Положительно
Текущая инфекция или реинфекция M. tuberculosis.
Инфицирование нетуберкулезными микобактериями M. kansasii, M. szulagai, M. marinum.
Для постановки или исключения диагноза туберкулеза требуется углубленное клинико-диагностическое обследование.
Отрицательно
Инфекция M. tuberculosis маловероятна.
Ранние сроки инфицирования.
Иммунодифицитные состояния (содержание Т-лимфоцитов < 100 кл/мл).
Нарушение преаналитической подготовки образца.
Сомнительно
Вследствие ослабленного иммунного отклика (содержание Т-лимфоцитов < 100 кл/мл).
Индивидуальные особенности иммунной системы.
Цена исследования «Иммунодиагностика туберкулёзной инфекции (Интерфероновый тест, TB-Feron IGRA) » в Чехове - 6725 руб.
Выбирая, где сдать анализ «Иммунодиагностика туберкулёзной инфекции (Интерфероновый тест, TB-Feron IGRA) » в Чехове и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.