Метод определения
Кинетический колориметрический (инактивация FХа, использование хромогенного субстрата).
Исследуемый материал
Плазма (цитрат)
Синонимы: Анализ крови на антитромбин; АТ3.
Antithrombin (Activity and Antigen); Functional Antithrombin III.
Краткое описание исследования «Антитромбин III, % активности»
Антитромбин (антитромбин III) представляет собой гликопротеин, содержащий 432 аминокислоты, и относится к семейству серпинов (ингибиторов сериновых протеаз, serin protease inhibitors SERPINS). При инициации процесса свертывания крови множество ферментативных реакций, которые ведут к каскадной активации факторов свертывания и генерации тромбина, большей частью осуществляется сериновыми протеазами. Они подлежат контролю со стороны ингибиторов сериновых протеаз, из которых для регуляции гемостаза наиболее важным является антитромбин. Синтез антитромбина происходит в основном в сосудистом эндотелии и клетках печени. В своей структуре молекула антитромбина имеет два специфических участка связывания: реактивный центр, который связывает сериновые протеазы, и гепарин-связывающий домен, ответственный за связывание с гепарином и родственными веществами, которые ускоряют ингибирование протеиназ.
В физиологических условиях антитромбин участвует в поддержании жидкого состояния крови и предотвращает тромбообразование вне зоны тромба. Антитромбин III, являясь естественным антикоагулянтом, тесно связан с процессом коагуляции крови, поддерживая в организме равновесие между прокоагулянтами и антикоагулянтами. Антитромбин ингибирует активные факторы свертывания – главным образом тромбин (фактор IIa) и фактор Ха, а также факторы VIIa, IXa, XIa, XIIa, калликреин и плазмин, образуя необратимый антитромбин-протеазный комплекс. Затем комплекс ингибитор-протеаза быстро выводится из кровотока (не более чем через 5 минут после образования) и разрушается, удаляя тем самым из кровотока тромбин и другие активные факторы свертывания и нарушая коагуляционный каскад образования тромба.
При самостоятельном воздействии инактивация тромбина антитромбином протекает медленно, по нарастающей. Антикоагулянтное действие антитромбина зависит от кофактора – гепарина. Связывание антитромбина c гепарином активирует конформационные изменения внутри антитромбина, что увеличивает его сродство к сериновой протеазе, способствует образованию комплекса антитромбин-протеаза и, в конечном счете, ингибирует свертывание крови. В естественных условиях кофакторами служат различные типы гепарин-подобных гликозаминогликанов, в том числе гепарансульфат на поверхности эндотелиальных клеток.
При каких состояниях снижается активность Антитромбина III
Дефицит антитромбина III может иметь как наследственный (вследствие врожденного дефекта), так и приобретенный характер (например - сниженная продукция при болезнях печени, ускоренное потребление, почечные потери при нефротическом синдроме).
Наследственный дефицит антитромбина III подразделяется на тип I (при котором наблюдается параллельное снижение как концентрации, так и активности) или тип II (разнонаправленные изменения активности и концентрации). Тип I в гомозиготном варианте приводит к тотальному дефициту продуктов гена антитромбина. Гетерозиготный генотип приводит примерно к 50% функциональной антитромбиновой активности. Дефицит типа II демонстрирует выработку измененного белка антитромбина, что приводит к потере его функции. Отмечается снижение общей антитромбиновой функциональной активности. Концентрация антитромбина при этом типе дефицита может быть нормальной, поэтому важное клиническое значение имеют именно исследования активности антитромбина. Дефект молекулы может влиять на реактивный центр (причем вариантный антитромбин может хуже связываться с одним ферментом, но нормально с другим), гепарин-связывающий домен или на то и другое.
Дефицит антитромбина ассоциирован с высоким риском тромбоэмболических событий.
Низкая активность или продукция антитромбина вследствие врожденного дефицита чаще всего проявляется тромбозом глубоких вен. Однако существует повышенный риск повторного неспровоцированного тромбоза необычной локализации – мозговых или мезентериальных вен. Первый случай тромбоза возникает в относительно молодом возрасте, риск тромбоза достигает пика в возрасте от 15 до 40 лет.
Приобретенный дефицит антитромбина III встречается гораздо чаще, может быть связан со снижением его синтеза при печеночной недостаточности, циррозе, недоедании, либо с прямой потерей антитромбина при различных патологических состояниях, включая нефротический синдром, а также наблюдаться в результате увеличенного потребления. Антитромбин теряется при коагулопатиях потребления, включая синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, микроангиопатии с тромбозом, злокачественные новообразования и гемотрансфузионные реакции. Уровень антитромбина менее 50–60% при сепсисе обычно ухудшает прогностические исходы, а уровень менее 20% коррелирует с летальным исходом.
С какой целью определяют Антитромбин III, % активности
Исследование антитромбина III в большинстве случаев проводят одновременно с коагулограммой, с целью выявления его приобретенного или врожденного дефицита, мониторинга лечения. Снижение уровня антитромбина III свидетельствует о риске тромбоза.
Что может повлиять на результат исследования «Антитромбин III, % активности»
Терапия гепарином может приводить к дефициту антитромбина вследствие повышения его потребления.