Вы находитесь в городе Ваш город: Бугры
Синонимы: Жидкостная цитология биоматериала шейки матки (окрашивание по Папаниколау, технология CellPrep®).
Liquid-based cytology. Cytological examination of cervix (Papanicolaou stain, CellPrep® technology); CellPrep fluid-based cytology to conventional Papanicolaou smear; Cervical Screening (Papanicolaou Stain (Pap Stain), Technology CellPrep ®).
Рак шейки матки (РШМ) – второй по распространенности тип женских онкопатологий, от которого ежегодно умирает более 250000 пациенток в мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в течение 10 ближайших лет смертность от рака шейки матки может возрасти на 25%.
Процесс развития РШМ длительный. Период от интраэпителиального поражения клеток низкой степени (LSIL – low grade squamous intraepithelial lesion), интраэпителиального поражения клеток высокой степени (HSIL – high grade squamous intraepithelial lesion) до инвазивного рака шейки может составить 10-15 лет. Это означает, что у женщин достаточно времени для проведения соответствующих профилактических мероприятий, препятствующих развитию инвазивного РШМ.
Для выявления предраковых изменений, которые при отсутствии лечения могут привести к развитию рака, проводится цитологический скрининг на рак шейки матки: тестирование женщин, у большинства из которых симптомы не проявляются (цитологическое исследование биоматериала шейки матки, окрашивание по Папаниколау, Рар-тест).
Жидкостная цитология – это стандартизированная технология приготовления цитологического препарата. Сегодня она признана наиболее информативным способом получения биологического материала и рекомендована в качестве «золотого стандарта» диагностики интраэпителиальных неоплазий слизистой цервикального канала и влагалищной части шейки матки. Выдача результата осуществляется в соответствии с классификацией Bethesda.
Преимущества жидкостной цитологии
Улучшенное качество материала:
a) в контейнер со стабилизирующим раствором попадает весь полученный эпителиально-клеточный материал;
б) минимизируется содержание слизи, форменных элементов крови, элементов воспаления, разрушенных клеток;
в) клетки сохраняют как морфологические, так и молекулярно-биологические свойства.
Длительный срок хранения полученного биоматериала: материал хранится в специальном стабилизирующем растворе, который предотвращает преждевременное высыхание клеток, что позволяет сохранить образец в оптимальных условиях для дальнейшей транспортировки в лабораторию.
Быстрое приготовление цитологического препарата.
Из полученного биологического материала можно приготовить несколько цитологических препаратов.
Приготовление стандартизированного монослойного мазка.
Стандартизированные методики окрашивания.
Таким образом, по сравнению с традиционным методом приготовления мазка со слизистой шейки матки, применение новой технологии жидкостной цитологии позволяет значительно повысить качество цитологического мазка.
Главный недостаток цитологического исследования традиционного мазка из шейки матки – большая доля (до 20-40%) ложноотрицательных заключений. Ошибки цитологического метода более чем в 60% вызваны нарушениями процедур взятия и подготовки материала для исследования.
Основными причинами неадекватности цитологического препарата, приготовленного традиционным способом, являются:
Технология жидкостной цитологии является стандартизированной технологией приготовления цитологического препарата. Использование технологии жидкостной цитологии позволяет снизить количество ложных результатов благодаря использованию стабилизирующего раствора, а также специального инструмента для взятия материала – щеточки Cervex-Brush (рис. 1).
Рис. 1. Пластиковая щетка-кисточка типа Cervex-Brush
Ограничения метода жидкостной цитологии
В тонкослойных мазках, приготовленных методом ЖЦ, отсутствуют элементы фона, что улучшает качество препарата с точки зрения оценки клеток, но в то же время не всегда дает возможности оценить клеточное окружение с точки зрения воспалительного процесса (наличия лейкоцитов, микрофлоры и пр.).
Особенности технологии CellPrep®
Консервирующая среда во флаконе для взятия образца выполнена на основе метанола: метанол обладает лучшими консервирующими свойствами и не приводит к деформации клеток.
Технология вакуумной мембранной фильтрации позволяет:
Высокое качество препарата обеспечивает значительное увеличение выявляемости интраэпителиальных поражений (в два и более раз по сравнению с традиционным цитологическим исследованием).
Содержимое флакона можно использовать для проведения дополнительных иммуноцитохимических исследований.
Автоматическая сверка штрих-кода на флаконе с образцом и на стекле исключает возможность ошибки и обеспечивает прослеживаемость каждого образца.
Большим преимуществом технологии CellPrep® является максимальный уровень автоматизации исследования, что позволяет обеспечить стандартизацию и высокое качество результата.
С какой целью выполняют исследование
Жидкостная цитология с применением технологии CellPrep® – стандарт проведения цитологического исследования биоматериала шейки матки. Тест применяют при скрининговых и диспансерных обследованиях женщин с целью ранней диагностики и профилактики рака шейки матки. Исследование показано женщинам в возрасте 21-65 лет (при отсутствии установленной патологии) один раз в 3-5 лет.
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки к исследованию и техники взятия мазка может повлиять на результат.
Правила подготовки к исследованию
Конечной целью цитологического исследования материала из цервикального канала и шейки матки является выявление рака шейки матки и предшествующих ему состояний. Важно получить информативный материал, свободный от крови, слизи, воспалительного экссудата и лубрикантов, так как это влияет на чувствительность метода.
При осуществлении взятия материала для цитологического исследования из шейки матки следует соблюдать определенные правила.
В направлении на цитологическое исследование обязательно указываются клинические данные, диагноз, данные о менструальном цикле, прием гормональных препаратов за последнее шесть месяцев, а также особенности и место получения материала.
При профилактическом осмотре нежелательно брать соскоб:
Соскоб берется до бимануального исследования. Цитологическое исследование проводится как минимум через две недели после завершения лечения инфекционных или воспалительных заболеваний.
При необходимости повторения анализа соскоб для цитологического исследования рекомендуется брать не ранее, чем через три месяца после предыдущего взятия (во избежание потери качества биоматериала).
Нельзя промывать шейку матки физраствором, так как это может привести к получению образца с малым количеством клеток.
Перед взятием материала нужно аккуратно удалить излишек слизи и других выделений, используя инструменты с закругленными краями и марлевый тампон. При необходимости удалить воспалительный экссудат из цервикального канала.
Взятие клеточного материала производится цитощеткой Cervex-Brush специальной конфигурации, в зеркалах, во избежание попадания постороннего материала. При круговом вращении по часовой стрелке щеточка Cervix-Brush собирает клетки не только многослойного плоского эпителия эктоцервикса и призматического эпителия нижней трети цервикального канала, но и, что важно, эпителия переходной зоны.
Перенос материала во флакон с консервирующей средой должен происходить быстро.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения
Результат предоставляют в виде цитологического ответа согласно классификации Бетесда.
Пункт 1. Адекватность образца
Указывается адекватность материала по количественному и качественному составу:
Пункт 2. Цитологическое описание
Описывается полученный эпителиально-клеточный состав, включая зону трансформации (метаплазированный, цилиндрический эпителий). При наличии указываются интраэпителиальные изменения со ссылкой на пункт 4.
Пункт 3. Доброкачественные изменения
Включают доброкачественные изменения, такие как:
При отсутствии всего вышеперечисленного в пункте 3 обязательно отмечается, что доброкачественные изменения эпителия (дегененеративные, репаративные, гиперкератоз, паракератоз и др.) не обнаружены.
Пункт 4. Патологические изменения
При наличии указываются обнаруженные патологические изменения в соответствии с классификацией Бетесда:
Если патологические изменения не выявлены, в этом пункте указывается их отсутствие.
Пункт 5. Дополнительные уточнения
В этом пункте указывают обнаруженные элементы грибка типа Candida, Trichomonas vaginalis, бактерии, сходные с Actinomyces, если таковые обнаруживает врач-цитолог.