Вы находитесь в городе Ваш город: Бреды
Иммуноанализ.
Источник антигенов респираторно-синцитиального вируса – лизат BSC-клеток, инфицированных линией респираторно-синцитиального вируса «Long».
Синонимы: Анализ крови на антитела к респираторному синцитиальному вирусу; Антитела класса IgG к возбудителю респираторно-синцитиальной вирусной инфекции.
Respiratory syncyt. vir. IgG; Human respiratory syncytial virus IgG; Anti-Respiratory syncytial virus IgG.
Респираторный синцитиальный вирус (RSV) принадлежит к семейству парамиксовирусов. Вирусная частица содержит одноцепочечную РНК, окруженную спиральным капсидом и внешней оболочкой с шипами. Шипы образованы двумя поверхностными функционально важными гликопротеидами: белком слияния F и белком прикрепления G. Белок F обеспечивает проникновение вируса в клетку и слияние инфицированной клетки с соседними клетками, что приводит к образованию синцития. Белок G обеспечивает прикрепление вируса к клетке-мишени.
Респираторный синцитиальный вирус распространен повсеместно, вспышки инфекции наблюдаются в холодное время года. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Респираторный синцитиальный вирус – наиболее частый возбудитель вирусных инфекций нижних дыхательных путей у детей первых двух лет жизни (характерное и клинически наиболее важное проявление инфекции RSV – бронхиолит, возможны пневмонии). У более старших детей и взрослых RSV может вызывать гриппоподобный синдром, бронхопневмонию или обострение хронического бронхита. Обычно инфекция RSV у взрослых носит легкий характер, хотя на фоне иммунодефицита и у пожилых людей может приводить к тяжелой пневмонии.
Инкубационный период заболевания составляет 2-4 суток. Вирус больным человеком выделяется в течение 5-7 дней от начала болезни. Иммунитет после перенесенной инфекции слабый и нестойкий, часты повторные инфекции, но эти инфекции редко бывают тяжелыми.
Вирусологические методы (выделение вируса из отделяемого носоглотки возможно на некоторых культурах клеток) требуют длительного времени выполнения (от 3 до 14 суток). К более оперативным методам диагностики данной инфекции относится выявление антигенов вируса в пробах, взятых из дыхательных путей, методами иммунофлюоресценции или ИФА. Определение вирусной РНК ПЦР-методом, в связи с присущей данному вирусу нестабильностью генома, не имеют широкого применения.
При использовании серологических тестов (исследовании крови для выявления антител к RSV) следует учитывать особенности иммунного ответа на RSV. При данной инфекции IgM-ответ иногда не регистрируется или является слишком слабым для клинической интерпретации результатов. Присутствие в однократно взятой пробе IgG антител не является свидетельством острой инфекции, поэтому для серологической диагностики острой инфекции респираторным синцитиальным вирусом рекомендуют исследование парных сывороток для оценки роста титра IgG.
Антитела класса IgG к респираторному синцитиальному вирусу появляются через 1-2 недели заболевания и сохраняются в течение длительного времени. Стойкого иммунитета к этой инфекции не обеспечивают, часто наблюдается повторное инфицирование. При реинфицировании отмечается значительное повышение концентрации IgG. В отличие от IgM-антител, IgG-антитела способны проникать через плаценту из крови матери в кровь плода. Такие пассивно переданные антитела могут выявляться в течение нескольких месяцев после рождения в крови ребенка, обеспечивая некоторую защиту от вируса, не свидетельствуя о перенесенной инфекции. Поскольку респираторный синцитиальный вирус распространен повсеместно, часто наблюдаются случаи первичного и повторного инфицирования этим возбудителем. Большинство людей уже в раннем детском возрасте имеют в крови приобретенные IgG-антитела в результате активного иммунного ответа организма на вирус. Поэтому обнаружение в однократно взятой пробе крови антител класса IgG к вирусу не является признаком острой инфекции. Подтвердить то, что RSV служит возбудителем острого заболевания, позволяет рост титров IgG в 3-4 раза в парных сыворотках, взятых с интервалом в 10-14 дней.
С какой целью выполняют исследование
Исследование предназначено для диагностики текущей или перенесенной инфекции.
Правила подготовки к исследованию
Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Референсные значения: отрицательно.
Форма представления результата
Результаты выдаются в терминах «отрицательно», «сомнительно», «положительно».
При положительном результате выдается значение коэффициента позитивности.*
Положительно
* Коэффициент позитивности (КП) – это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП – коэффициент позитивности является универсальным показателем, применяемым в качественных иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.
Отрицательно
Сомнительно
Результат, приближающийся к пороговому значению. Желательно повторить исследование через 10-14 дней для наблюдения изменений в динамике.