Вы находитесь в городе Ваш город: Бреды
Исследование мутаций в гене C1NH (SERPING1).
Тип наследования.
Аутосомно-доминантный.
Гены, ответственные за развитие заболевания.
Ген C1NH (COMPLEMENT COMPONENT 1 INHIBITOR, SERPIN PEPTIDASE INHIBITOR, SERPING1) кодирует ингибитор С1-эстеразы, расположен на хромосоме 11 в регионе 11q11-q13.1 и состоит из восьми экзонов.
Мутации в данном гене приводят также к развитию частичного дефицита 4 компонента комплимента.
Определение заболевания.
Заболевание, относящееся к группе первичных иммунодефицитов, связанно с дефектом генов, кодирующих синтез ингибитора эстеразы компонента комплемента C1, что в свою очередь приводит к снижению активности или количественному дефициту С1-ингибитора.
Патогенез и клиническая картина.
Клинически заболевание проявляется рецидивирующими отеками кожи и слизистых оболочек (в том числе дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта).
Для заболевания характерны тяжелые обострения и высокая вероятность развития тяжелых осложнений, в том числе приводящих к летальному исходу.
Чаще всего заболевание к моменту его выявления имеет семейный характер (наличие симптомов у родственников на протяжении 3-4, а иногда и более поколений), а также характерные клинические проявления, что позволяет заподозрить наличие болезни еще до проведения специализированных лабораторных исследований.
В настоящее время выделяют 3 типа наследственных ангионевротических отеков (НАО).
Тип I составляет 80—85% случаев НАО. В этом случае мутации представляют собой различные инсерции или делеции одного или нескольких нуклеотидов в гене, кодирующем С1-ингибитор. При этом регистрируемый уровень С1-ингибитора - от существенного сниженного до неопределяемого.
II тип НАО (составляет 15—20% случаев НАО). Уровень С1-ингибитора нормальный, однако, отмечается функциональная неполноценность и быстрый распад дефектно синтезируемого белка С1–ингибитора. Наиболее частая причина - точечная мутация в позиции Arg444, представляющей "реактивный центр" молекулы белка.
III тип НАО, не связанный с изменением концентрации или активности С1-ингибитора. Данный тип НАО наблюдается у женщин, а обострения заболевания сопряжены с повышением уровня эстрогенов во время беременности (через 2-3 нед.) или через 1-2 нед. на фоне приема экзогенных эстрогенов (контрацептивы, гормональная заместительная терапия).
Частота встречаемости: 1:10 000-150 000.
Специальной подготовки к исследованию не требуется. Обязательны к заполнению:
*Заполнение «анкеты молекулярно-генетического исследования» необходимо для того, чтобы врач-генетик, на основании полученных результатов, во-первых, имел бы возможность выдать пациенту максимально полное заключение и, во-вторых, сформулировать для него конкретные индивидуальные рекомендации.
ИНВИТРО гарантирует конфиденциальность и неразглашение предоставляемой пациентом информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.