Метод определения
иммуноблот
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Вирус Эпштейна-Барр (EBV) относится к герпесвирусам человека (герпесвирус человека 4 типа) и является одним из наиболее распространенных вирусов среди взрослого населения. При инфицировании вирус проникает в эпителий ротоглотки, миндалин, лимфоузлов и слюнных желёз человека; возможными путями передачи вируса являются также переливание крови и трансплантация органов.
Вирус Эпштейна-Барр является возбудителем инфекционного мононуклеоза - заболеваниях, характеризующегося лихорадкой, фарингитом, поражением миндалин, лимфоаденопатией, часто ассоциированного с гепатоспленомегалией и, иногда, с экзантемой. Инфекционный мононуклеоз следует дифференцировать от цитомегаловирусной инфекции и токсоплазмоза и, в случае нетипичного прогрессирования заболевания - также от ВИЧ или от других инфекций.
Вирус Эпштейна-Барр также выявляется при таких заболевания, как злокачественная лимфома (эндемичная форма лимфомы Беркитта в Африке), назофарингеальная карцинома (особенно широко распространена в Юго-Восточной Азии). Назофарингеальная карцинома является третьей по распространенности злокачественной опухолью в Китае. В последние годы отмечается взаимосвязь между вирусом Эпштейна-Барр и высоким риском развития рассеянного склероза или ухудшением уже имеющихся симптомов, а также с синдромом хронической усталости. Заражение ВЭБ во время беременности с трансплацентарной передачей вызывает поражение сердца, глаз, печени плода. ВЭБ-инфекция также может вызывать различные повреждения почек, варьирующие от микроскопической гематурии до острой почечной недостаточности.
Основной целью диагностики ВЭБ-инфекции у людей со здоровой иммунной системой является дифференцирование между острой инфекцией, реактивацией вируса и латентной формой хронической инфекции. Иммунная система здорового человека быстро подавляет репликацию вируса. Но у пациентов с иммуносупрессией (например, получивших курс иммуносупрессивной терапии или ВИЧ-инфицированных) вирус Эпштейна-Барр может реплицироваться бесконтрольно и вызывать тяжелые лимфопролиферативные заболевания.
Иммунный ответ при ВЭБ-инфекции характеризуется образованием антител к капсидному (EBV-CA), ядерному (EBNA) и раннему (EBV–EA) антигенам ВЭБ. В ходе исследования выявляют наличие в сыворотке пациента антител класса IgG к рекомбинанатным и высокоочищенным нативным антигенам вируса Эпштейн-Барра (EBV), нанесенным на нитроцеллюлозную мембрану. Очень важным моментом в интерпретации результатов является то, что антитела к различным антигенам ВЭБ появляются в разное время после первичного инфицирования.
Тест основан на методе лайн-блота.
Используемые антигены:
VCA (капсидный вирусный антиген)
|
EA (ранний антиген)
|
EBNA (ядерный антиген ЕВ)
|
gp125, p19
|
Рекомбинантный антиген EA-D
|
Рекомбинантный антиген EBNA-1
|
p22 (p22 является маркером поздней фазы EBV-инфекции)
| | |
Литература
Материалы фирмы-производителя реагентов.