Метод определения
Кинетический колометрический метод (Szasz).
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Гамма-глутамилтранспептидаза – микросомальный фермент, участвующий в обмене аминокислот.
Синонимы: Гамма-глутаматтранспептидаза; Гамма-глютаматтрансфераза; ГГТ; Гамма-глутаматтранспептидаза; Гамма-глутаматтрансфераза; ГГТП.
Gamma-glutamyl transferase; Gamma-glutamyl transpeptidase; GGTP; Gamma GT; GTP.
Краткая характеристика Гамма-глутамилтранспептидаза
Гамма-глутамилтранспептидаза относится к группе ферментов, катализирующих перенос глутамильной группы от глутамилпептида на аминокислоту, другой пептид или иную субстратную молекулу. Гамма-глутамилтранспептидаза присутствует в проксимальных почечных канальцах, печени, поджелудочной железе и кишечнике. В клетке гамма-глутамилтранспептидаза локализована в микросомах цитоплазмы, но большая часть находится в клеточной мембране. ГГТ обеспечивает поддержание адекватного уровня внутриклеточного глутатиона, играющего важную роль в защите клетки от свободных радикалов. Мембранная локализация гамма-глутамилтранспептидазы характерна для клеток с высокой секреторной, экскреторной или реабсорбционной способностью.
При каких состояниях может повышаться уровень Гамма-глутамилтранспептидазы
Источником гамма-глутамилтранспептидазы в сыворотке крови выступает преимущественно гепатобилиарная система.
Увеличение активности фермента считается чувствительным маркером заболеваний гепатобилиарной системы. При внутрипеченочной и внепеченочной обструкции желчных путей активность сывороточной ГГТ превышает нормальные значения в 5-30 раз. Это более чувствительный показатель патологии печени, чем АЛТ и АСТ, в диагностике механической желтухи, холангитов и холециститов.
Повышение уровня гамма-глутамилтранспептидазы в этих случаях наблюдается раньше и сохраняется дольше, чем активность других печеночных ферментов. Высокий уровень гамма-глутамилтранспептидазы отмечается при первичных и вторичных неопластических заболеваниях печени. Умеренное повышение гамма-глутамилтранспептидазы наблюдается при инфекционных гепатитах и у пациентов с жировым перерождением печени. Повышенный уровень ГГТ наблюдается в сыворотке крови у пациентов с алкогольным циррозом и у большинства людей, злоупотребляющих алкоголем. Поэтому гамма-глутамилтранспептидазу используют в диагностике алкоголизма, алкогольных повреждений печени и в мониторинге алкогольной абстиненции.
Преходящие умеренные изменения уровня сывороточной гамма-глутамилтранспептидазы наблюдаются при лекарственной интоксикации и любом окислительном стрессе, индуцирующем повышенную экспрессию фермента (в том числе при диабетическом кетоацидозе).
Концентрация ГГТ повышается при острых и хронических панкреатитах, при злокачественных заболеваниях поджелудочной железы и опухолевых процессах предстательной железы.
Сывороточная активность гамма-глутамилтранспептидазы не меняется при патологии костной ткани, поэтому одновременное исследование уровня щелочной фосфатазы и гамма-глутамилтранспептидазы используется для дифференциальной диагностики: одновременное повышение и щелочной фосфатазы, и ГГТ служит показателем поражения печени; если увеличена концентрация только ЩФ, это может свидетельствовать о поражении костной ткани.
С какой целью проводят исследование крови на Гамма-глутамилтранспептидазу
Определение уровня гамма-глутамилтранспептидазы в сыворотке крови используют преимущественно для выявления возможной патологии печени и желчевыводящих путей.
Что может повлиять на результат исследования крови на Гамма-глутамилтранспептидазу
У новорожденных и детей до шести месяцев в связи с особенностями метаболизма уровень ГГТ превышает значения этого показателя у взрослых в 2-4 раза. У подростков от 13 до 17 лет, как и у взрослых, референсные значения гамма-глутамилтранспептидазы для женщин на 20-25% ниже, чем для мужчин.
Прием противосудорожных препаратов, таких как фенитоин и фенобарбитал, повышает активность ГГТ.