Вы находитесь в городе Ваш город: Азов
Синонимы: Гистологическая диагностика ЯК (язвенный колит); БК (болезнь Крона); ВЗК (воспалительные заболевания кишечника).
Histological diagnosis UC (Ulcerative Colitis); CD (Crohn's Disease); IBD (Inflammatory Bowel Disease).
Язвенный колит и болезнь Крона относятся к группе воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Это хронические болезни, имеющие общие патогенетические механизмы развития, а также сходные клинические проявления. Болезнь Крона и язвенный колит – рецидивирующие заболевания, этиология и патогенез которых полностью не определены.
При язвенном колите поражается толстый кишечник; характерны системные и внекишечные проявления. Типичные симптомы во время обострений включают кишечные колики, позывы на дефекацию и диарею (обычно с кровью).
Болезнь Крона наиболее часто затрагивает дистальный отдел подвздошной кишки, но может вызывать повреждения на всем протяжении желудочно-кишечного-тракта и приводить к внекишечным осложнениям. Типичные симптомы включают хроническую диарею (которая иногда становится кровавой), спастические боли в животе, повышение температуры, потерю аппетита и снижение массы тела.
Патогенез воспалительных заболеваний кишечника связывают с сочетанием различных факторов, включая генетическую предрасположенность, дисфункции врожденного иммунитета, нарушения регуляции в системе адаптивного иммунитета, влияние кишечной микрофлоры, действие различных факторов внешней среды, вследствие чего формируется воспалительная реакция, приводящая к разрушению слизистой оболочки кишечника. Хроническое воспаление является следствием аномальной активации клеток иммунной системы кишечника и каскада реакций, связанных с секрецией провоспалительных и воспалительных цитокинов.
По оценкам, для родственников первой степени родства пациента с болезнью Крона пожизненный риск развития воспалительных заболеваний кишечника составляет 5%, для родственников первой степени родства пациента с язвенным колитом - 1,6%.
Однозначных диагностических критериев язвенного колита и болезни Крона не существует. Диагноз воспалительных заболеваний кишечника устанавливается на основании данных клинического обследования, лабораторных тестов (в том числе см. тест № 1338), антитела к цитоплазме нейтрофилов (№№ 970, 1337), антитела к сахаромицетам (№№ 1335, 1336), эндоскопических, гистологических и радиологических исследований. Генетические тесты выполнять рутинно не рекомендуется.
Биопсия слизистой оболочки кишки и гистология в диагностике воспалительных заболеваний кишечника
Гистологическое исследование биоптатов слизистой оболочки кишечника с морфологической и морфометрической оценкой проводится для подтверждения наличия воспалительного заболевания кишечника, оценки выраженности воспаления, выявления признаков хронического воспаления, дифференциальной диагностики язвенного колита и болезни Крона.
При гистологическом исследовании возможно обнаружение редкой формы колита – микроскопического колита, который может являться предвестником болезни Крона. Термин «микроскопический колит» применим для пациентов с клиническими проявлениями колита, нормальными результатами колоно- и ирригоскопии и воспалительными изменениями в слизистой оболочке, выявляемыми при гистологическом исследовании биопсий.
Основными гистологическими критериями язвенного колита являются следующие признаки:
Основными гистологическими критериями болезни Крона являются следующие признаки:
Исследование предназначено для дифференциальной диагностики язвенного колита, коллагенозного колита, лимфоцитарного колита и болезни Крона, оценки прогноза течения заболевания, определения тактики лечения пациента.
Несоблюдение требований и инструкций по взятию биопсийного материала и преаналитических требований к фиксации операционного и биопсийного материала может повлиять на результат исследования.
Подготовку к исследованию определяет лечащий врач.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Формат представления результата: описательный.
Гистологическое исследование биоптатов заканчивается морфометрией микроскопических структур кишки, описанием состояния слизистой оболочки с оценкой морфометрических показателей и заключением по результатам исследования.
При плохом качестве биопсийного образца, с маленькими неориентированными фрагментами гистологический диагноз не устанавливается.
Патологические изменения слизистой оболочки кишки, выявленные при световой микроскопии, сами по себе не могут служить основанием для диагностики как язвенного колита, так и болезни Крона. Для выставления заключительного диагноза требуется проведение дополнительных исследований, результаты которых должны расцениваться в совокупности с клинической картиной заболевания, данными инструментальных, лабораторных, гистологических и серологических исследований.