Вы находитесь в городе Ваш город: Аша
Синонимы: Генетические аберрации, приводящие к бесплодию.
Infertility, primary ovarian insufficiency.
К развитию бесплодия у женщин могут приводить разные причины. Например, инфекции, передаваемые половым путем, хронические воспалительные процессы матки и ее придатков, синдром поликистозных яичников (СПКЯ), миома матки, эндометриоз, эндокринные заболевания, генетические аберрации и др.
К генетическим аберрациям, вызывающим эндокринные нарушения и возможное развитие бесплодия у женщин, относят неслучайную инактивацию Х-хромосомы, повышение количества CAG-повторов в гене андрогенового рецептора (AR), увеличение количества CGG-повторов в промоутере гена FMR1.
Исследование инактивации Х-хромосомы
В норме у женщины в клетках содержится две Х-хромосомы. На ранней стадии развития у эмбрионов женского пола в каждой клетке случайным образом инактивируется одна из них (дозовая компенсация генов, или лайонизация). Это происходит для того, чтобы с двух копий (от отца и от матери) не образовывалось вдвое больше продуктов соответствующих генов. Инактивация Х-хромосомы является примером механизма эпигенетического сайленсинга и сопровождается метилированием CpG-островков в промоторах большинства генов. В норме выбор Х-хромосомы, которая будет инактивирована в каждой клетке, случаен. Однако в некоторых ситуациях наблюдается так называемая неслучайная инактивация Х-хромосомы. Это состояние, когда в большинстве клеток преимущественно инактивирована одна и та же Х-хромосома. Наличие неслучайной инактивации может свидетельствовать о наличии минимальных перестроек в одной из Х-хромосом, что в свою очередь может влиять на функцию яичников, а в некоторых случаях быть причиной ряда эндокринных нарушений у женщин.
Исследование количества CAG-повторов в гене андрогенового рецептора (AR)
Ген АR локализуется на Х-хромосоме (Хq11.2-q12) в относительной близости с областью ее инактивации (Хq13). Число CAG-повторов в первом экзоне в норме варьирует от 8 до 35. Во многих исследованиях была обнаружена обратная зависимость между числом CAG-повторов в гене АR и его активностью. Выявлено, что короткие аллели с числом повторов менее 18 VNTR (variable number tandem repeat) (CAG)n AR связаны с активацией рецептора, а наличие большого числа повторов (>27) связано с инактивацией гена. Была показана связь коротких аллелей гена AR, сопряженных с его высокой активностью, с нормальными уровнями тестостерона. Это дает основание предположить, что избыточное влияние андрогенов при СПКЯ может быть связано не только с их повышенной продукцией и гиперандрогенемией, но и с активацией AR при нормальных уровнях тестостерона в сыворотке крови. Подобный механизм может лежать в основе формирования так называемого неандрогенного фенотипа СПКЯ, который является одной из четырех форм синдрома.
Определение предэкспансии в гене FMR1
Генетической причиной преждевременной недостаточности яичников является увеличение количества CGG-повторов в промоутере гена FMR1 (оно выявляется у 6% пациентов с этим диагнозом). Данный ген располагается на длинном плече Х-хромосомы (локус Xq27) и кодирует белок FMRP. В норме количество CGG повторов составляет менее 45. Увеличение их числа (то есть экспансия) в диапазоне 45-59 расценивают как «серую зону», которая клинически никак не проявляется. При увеличении числа повторов от 60 до 200 отмечается состояние премутации FMR1, которая может стать причиной развития синдрома ПЯН. Полная мутация возникает при возрастании числа повторов больше 200. Носительство данной экспансии у женщин может вызывать синдром ПЯН (FXPOI) или синдром ломкой Х-хромосомы в легкой форме. Проведение молекулярно-генетического анализа гена FMR1 является необходимым для постановки диагноза первичной яичниковой недостаточности, ассоциированной с синдромом ломкой Х-хромосомы.
С какой целью выполняют исследование
Тест выполняют с целью диагностики бесплодия, диагностики причин нерегулярного цикла, гиперандрогенемии, яичниковой недостаточности, выявления наследственных форм синдрома поликистоза яичников, форм синдрома поликистоза яичников с повышенной чувствительностью андрогенового рецептора, при подозрении на первичную яичниковую недостаточность.
Правила подготовки к исследованию
Специальной подготовки не требуется.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Референсные значения
Основные пункты описания или иные особые характеристики | |
Число CAG-повторов в гене AR |
18-26 CAG-повторов |
Инактивация (лайонизация) Х-хромосомы |
Неслучайной инактивации X-хромосомы обнаружено не было |
Количество CGG-повторов в гене FMR1 |
≤ 59 CGG-повторов |
Сроки исполнения
До 12 р. д.
Форма представления результата
Качественный тест.
Отрицательный результат исследования говорит о случайной инактивации X-хромосомы, то есть о равновесном и симметричном метилировании второй X-хромосомы у женщин, что позволяет исключить одну из генетических причин нарушений репродуктивных функций у таких пациенток.
Обнаружение сдвига инактивации X-хромосомы более 65% свидетельствует о нарушении процессов метилирования половых хромосом у женщин, что может приводить к различным нарушениям репродуктивной функции и развитию симптомокомплекса гиперандрогении.
Случайная активация X-хромосомы позволяет исключить одну из генетических причин нарушений репродуктивной функции у женщин, однако не противоречит диагнозу бесплодия, первичной яичниковой недостаточности, гиперандрогении.
Интерпретация изучения количества CAG-повторов в гене андрогенового рецептора
Нормальные значения длины вариабельного фрагмента гена AR (18-26 CAG-повторов) с высокой вероятностью свидетельствует о нормальной восприимчивости рецепторов к андрогенам и исключает наличие у исследуемого болезни Кеннеди.
Снижение числа CAG-повторов в вариабельном регионе гена AR менее 18 ассоциировано с повышением чувствительности тканей к мужским половым гормонам.
Интерпретация определения предэкспансии в гене FMR1
Количество CGG-повторов |
Диагноз |
5-45 – нормальная аллель |
Диагноз первичной яичниковой недостаточности, ассоциированной с синдромом ломкой Х-хромосомы, исключен. |
45-59 – умеренное увеличение, «серая зона» |
Диагноз первичной яичниковой недостаточности, ассоциированной с синдромом ломкой Х-хромосомы, исключен. Есть риск развития ПЯН у дальних родственников. |
60-199 – премутация |
Повышенный риск развития первичной яичниковой недостаточности, ассоциированной с синдромом ломкой Х-хромосомы. Риск развития синдрома Мартина-Белла у потомков мужского пола. |
> 200 |
Повышенный риск развития первичной яичниковой недостаточности, ассоциированной с синдромом ломкой Х-хромосомы. Риск развития синдрома Мартина-Белла у потомков мужского пола. |