Вы находитесь в городе Ваш город: Армянск
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Синонимы: Анализ крови на антитела к HBs-антигену вируса гепатита B, защитные антитела, оценка наличия иммунитета к гепатиту B.
Antibodies to HBs-antigen of hepatitis B virus, serum.
Anti-HBs-антитела появляются в фазе выздоровления после острого гепатита В, обычно через 3-4 месяца после элиминации HBsAg (так называемая фаза «окна»). Продолжительность фазы окна может варьировать от 1 месяца до 1 года, в зависимости от состояния иммунной системы больного. В период «окна» важно обследовать пациента на anti-HBc IgM.
При обычном течении заболевания острая инфекция вирусом гепатита B у более 95% взрослых пациентов заканчивается выздоровлением – клиническим и вирусологическим (включая сероконверсию с появлением anti-HBs антител). Исчезновение HBs-антигена и появление анти-HBs на фоне клинического улучшения у больного гепатитом В является хорошим прогностическим признаком и показателем выздоровления.
Anti-HBs-антитела особенно важны в обеспечении иммунной защиты против этого вируса, поэтому количественное определение анти-HBs-антител обычно используют в контроле эффективности иммунитета против гепатита B.
На стимуляцию выработки этих антител нацелены применяемые рекомбинантные вакцины против гепатита B. Это единственный тип специфических антител, который можно обнаружить в крови не только как следствие контакта с вирусом, но и как результат вакцинации, поэтому данный тест можно использовать для оценки наличия ответа на вакцинацию. Со временем титр антител может снижаться вплоть до не детектируемого, иногда возможна пожизненная циркуляция anti-HBs-антител.
При хронической инфекции гепатита В сероклиренс поверхностного антигена гепатита В (HBsAg) связан с благоприятными клиническими исходами по сравнению с пациентами со стойкой серопозитивностью по HBsAg и, таким образом, рассматривается как желаемая конечная точка лечения (как с появлением, так и без появления anti-HBs-антител).
Хотя обычно на фоне выявления в крови anti-HBs-антител HBs-антиген уже не обнаруживается, описано и совместное обнаружение HBsAg anti-HBs у некоторых пациентов с хроническим гепатитом B (предположительно, может быть следствием мутаций в областях генома вируса, связанных с HBsAg, и ускользанием от иммунного ответа). Обнаружение анти-HBs параллельно с HBsAg при активном хроническом гепатите B может указывать на повышенные риски неблагоприятного течения.
Особенности инфекции
Гепатит B (ВГВ) – острое системное вирусное заболевание. Характеризуется поражением печени и различными внепеченочными проявлениями. Протекает остро или хронически, в желтушной (35%) или безжелтушной (65%) форме. Вирус гепатита В является ретровирусом семейства гепаднавирусов Hepadnaviridae, содержит ДНК, чрезвычайно устойчив во внешней среде (к УФ-лучам, температуре, детергентам). У инфицированных вирусные частицы могут обнаруживаться во всех биологических жидкостях.
Гепатит В передается с кровью и другими биологическими жидкостями:
Группу повышенного риска составляют:
Проникая в организм, вирус гепатита попадает в макрофаги крови и разносится по организму. Репликация вируса происходит:
Повреждение печени обусловлено, в основном, за счет иммунного лизиса; также вирус оказывает прямое цитопатическое действие. Сходство антигенов вируса с антигенами системы гистосовместимости человека обусловливает возникновение аутоиммунных (системных) реакций. Поверхностные (HBsAg) и сердцевинные (HBcAg) белки вируса являются антигенами, обусловливая выработку anti-HBs и anti-HBс соответственно. Сердцевинный антиген, попадая в кровь, расщепляется на более устойчивые составные части, одна из которых HBe-Ag также несет антигеные свойства. На нее и вырабатываются anti-HBe антитела. Генетическая изменчивость HВV способствует «ускользанию» вируса из-под иммунного ответа. С этим связаны трудности в лабораторной диагностике (серонегативный гепатит В), а также хронизация заболевания. Появление атипичных участков ДНК в геноме вируса приводит к фульминантному течению гепатита В. Инкубационный период в среднем составляет 50 дней, но может растягиваться до 6 месяцев. В конце инкубационного периода повышаются уровни печеночных трансаминаз, увеличиваются печень и селезенка. Возможно повышение концентрации билирубина до 2-2,5 нормальных значений, хотя это не приводит к потемнению мочи.
Встречаются следующие варианты клинического течения продромы:
Наиболее неблагоприятным является течение продромы по типу сывороточной болезни (зуд, мигрирующие околосуставные высыпания).
Острый период (2-12 дней) протекает с интоксикационным синдромом:
В трети случаев возникает желтуха: резко повышается уровень билирубина, слизистые оболочки и кожа окрашиваются в различные оттенки желтого цвета, появляется зуд. Наиболее тревожным симптомом является снижение протромбинового индекса и альбумина крови, свидетельствующие о печеночно-клеточной недостаточности. Осложнение заболевания печеночной энцефалопатией свидетельствует об острой гепатодистрофии. Бурный гуморальный иммунный ответ зачастую приводит к появлению иммунных комплексов, оседающих на эндотелии сосудов почек, щитовидной железы, половых органов и др. Возникают васкулиты.
В программе системных проявлений HBV-инфекции могут возникать:
Фаза выздоровления характеризуется:
По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит В:
Хронизация инфекции
Хроническое течение у взрослых возникает в 6-10% случаев. Риск перехода заболевания в хроническое состояние во многом определяется зрелостью иммунной системы инфицированного. В период новорожденности и детском возрасте вероятность хронизации болезни существенно выше, чем у взрослых.
«Здоровые» носители HBsAg, также как и больные хроническим гепатитом В, подвержены высокому риску развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Системные проявления не всегда исчезают вместе с излечением гепатита В.
Профилактика
Для профилактики ВГВ инфекции проводится вакцинация против гепатита B, которая включена в национальный календарь профилактических прививок.
С какой целью выполняют исследование
Выявление суммарных IgM и IgG антител к HBs-антигену используют как показатель наличия защитного иммунитета к вирусу гепатита В. Тест применим для подтверждения эффективности вакцинации.
Правила подготовки к исследованию
Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: мМЕ/мл.
Референсные значения:
< 10 мМЕ/мл – отсутствие иммунного ответа;
> 10 мМЕ/мл – наличие иммунного ответа.
Повышение уровня
Значения в референсных пределах