Метод определения
Секвенирование
Исследуемый материал
Цельная кровь (с ЭДТА)
Исследование частых мутаций в гене FLG.
Тип наследования.
Аутосомно-доминантный с неполной пенетрантностью (около 90%). Если мутация в гетерозиготном состоянии – проявления заболевания мягкие. Если в гомозиготном, или компаунд-гетерозиготном – проявления тяжелые.
Гены, ответственные за развитие заболевания.
Ген филаггрина - FLG (FILAGGRIN) - картирован на хромосоме 1 в регионе 1q21.3 и состоит из трех экзонов.
Мутации в этом гене приводят также к предрасположенности к развитию атопического дерматита.
Определение заболевания.
Наиболее распространенная форма группы заболеваний кожи, проявляющихся кератозом. Ихтиоз характеризуется диффузным нарушением ороговения по типу гиперкератоза и проявляется образованием на коже чешуек.
Патогенез и клиническая картина.
Гистологической особенностью вульгарного ихтиоза является истончение или полное отсутствие зернистого слоя. Кератогиалин, входящий в гранулы зернистого слоя эпидермиса, содержит белок профилаггрин, являющийся предшественником филаггрина Мутации в гене филаггрина нарушают дифференциацию эпидермиса и поддержание его барьерной функции.
Типичными проявлениями являются сухость и шелушение кожи, наиболее выраженные на разгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов, лодыжках, где наблюдаются роговые наслоения, а также область спины, в основном крестца. Часто встречается фолликулярный гиперкератоз. Ладони и подошвы сухие с подчеркнутым рисунком и углубленными складками. Отмечается понижение функции потовых и сальных желез, может быть и полное прекращение их деятельности. В зависимости от выраженности ихтиоза чешуйки могут быть от мелких тонких белых до крупных толстых темных. В отличие от Х-сцепленной формы ихтиоза при доминантной форме первые кожные изменения наблюдаются в 3-месячном возрасте, и поражается меньшая доля поверхности тела. Волосы на голове сухие, тонкие, легко ломаются. Ногти шероховаты, лишены блеска, имеют ямкообразные углубления, поперечную исчерченность. Отшелушивание рогового слоя происходит в 5-6 раз медленнее, чем здоровых детей, что и обусловливает как бы грязноватую окраску кожи больных. Отмечается выраженная гипофункция сальных и потовых желёз. Из-за нарушения функции потоотделения и недостаточности терморегуляции у больных наблюдается повышение температуры, особенно в жаркое время года. В связи со сдвигом рН кожи в щелочную сторону и снижением ее защитной функции довольно нередко у больных возникают пиодермии, дерматофитии. Почти у 50% детей вульгарный ихтиоз сочетается с экземой, нейродермитом, иногда с псориазом, различными патологическими изменениями глаз, ЛОР-органов.
Частота встречаемости: 1:20000.
Перечень исследуемых мутаций может быть предоставлен по запросу.
Литература
- Кожные и венерические болезни: Руководство для врачей. В 2 т. – Т. 2 / Под ред. Ю.К. Скрипкина и В.Н. Мордовцева. – М.: Медицина, 1999. – С. 636–823.
- Кожные и венерические болезни: Справочник / Под ред. О.Л. Иванова. – М.: Медицина, 1997.
- Куклин В.Т., Суворова К.Н. Моногенные дерматозы. – Йошкар-Ола, 1993.
- Козлова С. И., Демикова Н. С. Наследственные синдромы и медико-генетическое консультирование. – М.: КМК, 2007 – 448 с.
- Schnyder, U. W. Inherited ichthyoses. Arch. Derm. 102: 240-252, 1970.
- OMIM.