Вы находитесь в городе Ваш город: Алушта
Описторхоз – гельминтоз, вызываемый мелкой трематодой семейства Opistorhidae. Заражение человека происходит при употреблении недоваренной или непрожаренной зараженной личинками описторхисов рыбы семейства Карповых. Инкубационный период заболевания составляет около 2-3 недель. Описторхисы паразитируют преимущественно в желчных путях печени и протоках поджелудочной железы. Инвазия может протекать без клинических проявлений, возможны недомогание, лихорадка, желтуха. Ведущую роль в патогенезе описторхоза играют аллергические реакции на продукты обмена веществ гельминтов, механическое воздействие на стенки желчных, панкреатических протоков и желчного пузыря, раздражение нервных элементов протоков, возникновение условий, благоприятных для присоединения вторичной инфекции желчевыводящих путей, железистая пролиферация эпителия желчных и панкреатических протоков.
Высокая частота бессимптомных вариантов инфекции ведет к риску недостаточной диагностики и развитию хронических форм. Основной патологический процесс - хронический холангит и поражение протоков поджелудочной железы. Хронический описторхоз может продолжаться годами, проявления его полиморфны и могут варьировать от бессимптомной инвазии до тяжелого заболевания с осложнениями в виде развития гнойного холангита, панкреатита, камней желчного пузыря, описаны случаи развития холангиокарциномы. В патогенезе хронической стадии описторхоза большую роль играют повторные заражения с обострением воспалительного процесса.
Метод ПЦР обеспечивает высокую специфичность и чувствительность анализа. Специфичная видовая дифференцировка возбудителей при помощи ПЦР в режиме реального времени осуществима даже на ранних стадиях болезни. Точность ПЦР-анализа при обнаружении гельминтов в сравнении с микроскопией варьирует от 91% до 100% и позволяет выявлять многих паразитов, за исключением нематод (ложноотрицательные результаты возможны до 20% случаев).
Использование высокочувствительного, быстрого и масштабируемого метода ПЦР может иметь важное значение в диагностике описторхоза, оценке интенсивности инфекции, мониторинге эффективности лечения.
Проводят в комплексе с другими лабораторными исследованиями при подозрении на это заболевание.
Правила подготовки к исследованию «Выявление ДНК возбудителей описторхоза в кале (Opisthorchis felineus DNA)»
Материал после окончания исследования в лаборатории не хранится.
С инструкцией по сбору материала можно ознакомиться здесь.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения
Тест качественный.
Референсные значения
Результат выдаётся в терминах: «обнаружено» или «не обнаружено».
«Обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для возбудителя.
«Не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для возбудителя, или концентрация ДНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.
Наименование |
Результат |
Opisthorchis felineus, DNA |
обнаружено/не обнаружено |